Кто же такие те самые бандеровцы?

Кто же такие те самые бандеровцы?

Укринформ
Одной из целей, поставленной российским руководством перед своими военными, осуществляющими «спецоперацию» в Украине, является так называемая «денацификация» – очищение общества «братской республики» от бандеровцев, якобы являющихся пособниками США, которым «покоя не даёт» российская государственность, и терроризирующих мирных граждан хуже фашистов.

Получив такой приказ, военнослужащие, в первую очередь – офицерский состав, согласно уставным нормам обязаны были прояснить для себя все детали его выполнения, в том числе и кто же такие бандеровцы, которых им приказано было истреблять. По всей видимости, сделано этого не было, в чём и проявилось грубейшее нарушение даже российских уставов.

Понятие «бандеровец» происходит от фамилии Степана Андреевича Бандеры – наиболее видного деятеля украинского национального движения середины ХХ в., возглавлявшего более радикальное крыло Организации Украинских Националистов (ОУН). Эта организация возникла вследствие развития Украинской Военной Организации, основанной вначале 1920-х гг. украинским полковником Евгением Коновальцем. Такой шаг стал реакцией на то, что согласно Варшавскому и Рижскому договорам в этот период часть западных украинских земель была передана Польше в нарушение Версальской мирной конференции, определявшей границы государств после Первой Мировой войны, взамен на признание советской Украины как самостоятельного субъекта. Инициатором этих соглашений, подтолкнувших марионеточное правительство в Харькове к их подписанию якобы от имени украинской стороны, была как раз советская россия, а именно её совет народных комиссаров во главе с лениным. Так что если кого-то и винить в том, что они спровоцировали начало украинского националистического движения, так только россию.

Совершенствуя формы деятельности возглавляемой им организации, Евгений Коновалец вместе со своим соратником Андреем Мельником на Конгрессе украинских националистов в Вене в 1929 г. провозгласили о создании на базе Украинской Военной Организации новой структуры – Организации Украинских Националистов. До начала Второй Мировой войны основной задачей её деятельности было привлечение внимания мировой общественности к проблеме фактической оккупации Украины советской россией. Если в этот период её представителями и совершались какие-то, на первый взгляд, агрессивные действия, то это были лишь нападения на тех представителей советского правительства, которые имели непосредственное отношение к незаконному расколу и захвату украинской территории.

Бандеровцами представители ОУН стали именоваться с 1940 г., когда в её среде произошёл раскол на более и менее радикальное крыло. Первые как раз и были сторонниками Степана Бандеры (которого российский «историк» владимир мединский называет «отвратительным историческим персонажем», забывая при этом банально посмотреть в зеркало), получив самоназвание по его фамилии. Именно под их эгидой 30 июня 1941 г. был провозглашён «Акт восстановления Украинского Государства», уже спустя месяц получивший признание на международном уровне через подписание «пакта Сикорского-Майского» между польским правительством в эмиграции и послом СССР в Великобритании. Однако это осталось лишь на бумаге.

В ходе Второй Мировой войны советская россия захватила территории, некогда уступленные полякам, назвав свои действия «воссоединением Западной Украины с Украинской ССР». Завоеванию последовали процессы «советизации», предполагавшие полный перевод местных укладов жизни на советский лад. В том числе, это включало и «борьбу с националистическим подпольем». Помимо непосредственного истребления его представителей, были организованы также их массовые выселения. Самой известной в этом плане была операция «Запад» 1948 г., проводимая под эгидой Министерства государственной безопасности СССР. Подозреваемых в причастности к деятельности ОУН с семьями выселяли преимущественно в южные и юго-восточные районы УССР, закрепляя за каждым легенду о его «зверствах» с целью создания предпосылок для отчуждённости в новом обществе. Так и появились рассказы о брошенных в колодезь младенцах, убитых стариках, пулемёты под крышей каждого дома и т.п. – все те страшилки, которые сегодня так активно используются для продвижения «русского мира» в Украине военным путём.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-