россияне до сих пор не пускают Красный Крест в колонию в Оленовке - Лубинец

россияне до сих пор не пускают Красный Крест в колонию в Оленовке - Лубинец

Укринформ
россияне не пускают представителей Международного комитета Красного Креста в колонию в оккупированной Оленовке, где от взрыва в ночь на 29 июля погибли украинские военнопленные.

Об этом сообщил во время телемарафона уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, передает корреспондент Укринформа.

"Несмотря на заявления российской федерации, что якобы они предоставили доступ к месту трагедии в Оленовке представителям Международного комитета Красного креста и представителям мониторинговой миссии ООН, сегодня я получил от Международного комитета Красного креста ответ, что нет, им не предоставили такой доступ", - сказал он .

По словам Лубинца, офис украинского омбудсмена имеет налаженную официальную и неофициальную коммуникацию с представителями из МККК, однако с представителями ООН "худшая ситуация".

Читайте также: россияне готовы отдать тела погибших в Оленовке «азовцев» - омбудсмен

"Письма, запросы я направляю. Я сделал это в первый день сразу после трагедии. Какого-либо сигнала, даже неофициального, я лично не получил. Могу это публично подтвердить", – отметил омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей колонии в оккупированной Оленовке Донецкой области в здании, в котором россияне содержали украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. Погибли не менее 50 пленных.

По данным СБУ, россияне могли устроить теракт путем подрыва взрывчатки, заложенной внутри помещения. В ГУР Минобороны сообщили, что массовое убийство украинских военнопленных устроили наемники ЧВК Вагнера.

Читайте также: Убийство пленных в Оленовке: спутниковые снимки подтверждают российский теракт

Между тем россия публично заявила, что «официально пригласила» экспертов ООН и Красного Креста в Оленовку, однако на самом деле не допустила представителей МККК в колонию.

В то же время в МККК заявили, что продолжат добиваться разрешения.

Украинские военнослужащие держали оборону Мариуполя более 80 дней. 16 мая по приказу высшего военного руководства и под гарантии международных гуманитарных организаций они согласились на эвакуацию из заблокированного российскими захватчиками металлургического комбината "Азовсталь".

6 июня президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами сообщал, что в плену находятся более 2,5 тыс. украинских военнослужащих из Азовстали.

Фото: InformNapalm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-