Блинкен - о ситуации на ЗАЭС: россия вывела понятие «живой щит» на ужасный уровень

Блинкен - о ситуации на ЗАЭС: россия вывела понятие «живой щит» на ужасный уровень

Укринформ
Артиллерийские обстрелы, которые российские войска совершают с территории крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, подчеркивают безответственное отношение рф к ядерной безопасности.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в ООН на конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сейчас россия использует АЭС как военную базу для обстрела украинцев, осознавая, что они не могут и не будут стрелять в ответ, поскольку это чревато случайным поражением ядерного реактора или хранилища высокорадиоактивных отходов. Это выводит представление о «живом щите» на совсем другой, ужасный уровень», - сказал глава американской дипломатии.

Читайте также: На ЗАЭС россияне устанавливают ракетные комплексы, из которых обстреливают Никополь

Он также подчеркнул, что кремль прибегает к «опасному бряцанию ядерным оружием». Более того, отметил Блинкен, президент рф лично угрожает странам, поддерживающим Украину, последствиями «которых никогда не видели за всю свою историю».

Блинкен заявил, что в нынешнем цивилизованном мире нет места для ядерного сдерживания, основанного на принуждении, запугивании или шантаже.

«Мы должны объединиться, чтобы дать отпор этому», - подчеркнул госсекретарь США.

Читайте также: Захватчики похитили около 100 работников ЗАЭС - Энергоатом

Как сообщал Укринформ, министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что захват россиянами Запорожской АЭС и размещение там военных подразделений является проявлением ядерного терроризма, что составляет проблему не только для Украины, но и для всего мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-