Признаков подготовки к наступлению со стороны Беларуси не наблюдается – пограничники

Признаков подготовки к наступлению со стороны Беларуси не наблюдается – пограничники

Укринформ
На границе не наблюдается изменений в обстановке и характере действий вооруженных сил беларуси. Признаков формирования наступательных группировок не выявлено.

Об этом сказал на брифинге в Укринформе представитель ГПСУ Андрей Демченко.

"Численный состав не меняется. Подразделения меняются на ротационной основе. Признаков формирования наступательных группировок не выявлено", - отметил представитель.

В приграничных районах белорусские подразделения проводят мероприятия по инженерному обустройству, также фиксируется активное применение средств радиоэлектронной борьбы, чтобы усложнить наблюдение за их территорией.

Демченко добавил, что как граница с россией, так и граница с беларусью и приднестровский сегмент на границе с Молдовой всеми силами обороны Украины усилены. Для защиты границы и недопущения эскалации ситуации принимаются все возможные меры.

Читайте также: беларусь развернула дополнительные комплексы РЭБ у границы с Украиной

По словам Демченка, на границе с рф в пределах Черниговской и Сумской областей формирования врагом ударной группировки для возобновления наступления пока не фиксируется.

Однако, по его словам, россия не прекращает вооруженные провокации. С территории страны-агрессора обстреливаются территории Черниговской и Сумской областей. Огонь ведется каждый день. Для обстрелов враг применяет артиллерию, авиацию и стрелковое оружие.

Такие действия несут угрозу не только защитникам, но и жизни мирного населения, ведь уничтожаются дома и гражданская инфраструктура.

В последнее время большинство обстрелов приходится на Сумщину.

Всего за последнюю неделю пограничниками зафиксировано более 60 обстрелов этих территорий, почти все с применением артиллерии и минометов.

Читайте также: Десятки "прилетов" и взрывов: россияне обстреливают Черниговщину и Сумщину

Со своей стороны, Украина продолжает укреплять эти направления. Пограничники вместе с другими силами обороны страны предпринимают все необходимые действия - проводится разведка местности, инженерное обустройство определенных мест несения службы, устанавливаются препятствия, выставляются блокпосты, отработаны мероприятия взаимодействия между подразделениями.

Как сообщалось, ранее представитель ГПСУ Андрей Демченко заявил, что на территории беларуси не наблюдается концентрации войск, которая позволяла бы говорить о риске повторного вторжения в Украину с территории этого государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-