Нужно расследовать и наказать виновных – глава ОБСЕ об Оленивке

Нужно расследовать и наказать виновных – глава ОБСЕ об Оленивке

Укринформ
Трагедия в Оленовке должна быть расследована, а все виновники, в том числе и пытающиеся скрыть это преступление, должны быть наказаны.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил во время пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Это ситуация, которая является очередным вызовом для всех политиков, юристов и просто честных и порядочных людей, которые считают, что... мы должны уважать правила международного права, а также простейшие принципы - принципы гуманизма", - заявил Рау, комментируя трагедию в Оленовке.

Он подчеркнул, что это преступление должно быть "расследовано и осуждено", а ответственные должны понести наказание.

"Мы должны сделать все, чтобы совершившие это преступление, кто вдохновлял это преступление и кто в будущем еще будет пытаться скрыть все детали преступления - чтобы они понесли наказание", - подчеркнул Рау.

Читайте также: ВР призвала мир признать Россию государством-террористом

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, в результате погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения. При этом кремлевские пропагандисты попытались обвинить Украину, которая якобы обстреляла своих пленных воинов ракетами из американских систем HIMARS.

Как сообщило впоследствии ГУР МО Украины, взрывы произошли на территории промзоны в новом помещении, которое должно было быть специально оборудовано для содержания пленных, выведенных из "Азовстали". Обустройство здания закончилось два дня назад, после чего в него перевели часть удерживаемых украинских защитников. В военной разведке подчеркнули, что взрывы в Оленовке, которые привели к гибели украинских защитников - "сознательная провокация и безоговорочный акт терроризма со стороны вооруженных сил оккупанта".

Советник руководителя Офиса Президента Алексей Арестович также заявлял, что, по мнению специалистов-пиротехников, проанализировавших российское видео из Оленовки, картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm заявило, что против украинских пленных во временно оккупированной Оленовке Донецкой области, вероятно, россиянами было применено термобарическое оружие.

Спутниковые снимки колонии в Оленовке до и после трагедии демонстрируют, что в результате "обстрела", о котором заявили российские захватчики, на территории колонии не было повреждено ни одно другое здание, кроме барака, в котором содержались украинские военнопленные. Таким образом, это также свидетельствует о том, что обстрелов из ракетных систем залпового огня, как об этом заявляет российская сторона, по колонии не последовало.

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области по запросу Украинского отделения Международного Комитета Красного Креста отказали сотрудникам этой организации в доступе к украинским военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением российскими захватчиками положений Женевской конвенции.

Фото: gettyimages

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-