С начала полномасштабной войны рф создала на оккупированных территориях еще 20 застенков – МВД

С начала полномасштабной войны рф создала на оккупированных территориях еще 20 застенков – МВД

Укринформ
На временно оккупированных территориях Украины с начала широкомасштабного вторжения россияне создали еще 20 застенков.

Об этом сказал первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Наши правоохранители совместно с разведывательными органами активно работают. Мы уже давно знаем, что россияне любят так называемые места несвободы, принудительную эксплуатацию граждан и пытки. И только с 2014 года таких мест создано более 200. И на временно оккупированных территориях с начала широкомасштабной агрессии было создано еще 20 застенков по нашим оперативным данным”, - отметил Енин.

Он уточнил, что именно в такие места несвободы рискуют попасть все, кто вызвал малейшее подозрение у россиян во время оккупации территории.

“Это так называемые фильтрационные меры. Во время этого нарушается конвенция о защите гражданского населения во время войны, поскольку изымаются вещи, забираются деньги, раздеваются для осмотра, берутся отпечатки пальцев рук, просматриваются сообщения в телефонах, социальных сетях и обычно проводится допрос на предмет установления связи с Вооруженными силами Украины. Но хочу отметить, что все это делается нашими часто соотечественниками, которые стали на сторону врага. Все это делается при кураторстве сотрудников фсб, а также российских военных. Если им что-то не понравилось, человек реально рискует попасть в такое место несвободы”, - рассказал чиновник.

По его словам, исправительная колония в Оленовке была именно таким местом.

“Нам известно, что там практиковали пытки, психологическое давление, избиения и даже расстрелы. Мы уже установили и руководителей этого ужасного заведения, их подчиненных, которые участвовали в вышеперечисленном, все они в основном являются уроженцами Донецкой области”, - сообщил Енин.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области у здания, в котором удерживались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.

Читайте также: Одиночная камера и уборка пыточной: сын председателя Запорожского района рассказал о плене

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов совершенного российскими войсками преступления, а Международный комитет Красного Креста – проверить всех украинских военнопленных.

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области на запрос Украинского отделения Международного комитета Красного Креста отказали работникам организации в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.

Украина проинформировала членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о военном преступлении, совершенном российскими войсками против украинских военнопленных в колонии в пгт Оленовка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-