«русский город Харьков»: ответ украинского историка российским пропагандистам

«русский город Харьков»: ответ украинского историка российским пропагандистам

Укринформ
Ещё 15 лет назад блогер под таинственным ником hitch_hiker писал о Харькове: «Здесь чувствуется, что восточная Украина действительно больше тяготеет к россии». 

Главным аргументом в пользу своей позиции он назвал тот факт, что большинство населения города разговаривает на русском языке. Эта логика ничуть не лучше той, согласно которой разговаривающий на французском житель американского штата Луизиана тяготеет к Франции, а не к США. Скудность аргумента может означать лишь то, что каких-либо иных доказательств в пользу российской принадлежности Харькова автор не смог найти. Да и, собственно, это касается не только его, но и всей властной верхушки современной россии.

Модератор группы ВКонтакте с красноречивым названием «Харьков – русский город!!!!» представил целую хронологию «притеснений» русского языка в регионе со стороны украинской власти. Он привёл перечень решений городского совета с попытками ввести использование русского языка во всех учреждениях наравне с украинским, а также факты отказов со стороны судов и прокуратуры в признании их законности. Однако автор (то ли сознательно, то ли по неосведомлённости в политических процессах) умалчивает о том, что большинство депутатского корпуса в Харьковском горсовете в то время принадлежало пророссийской «Партии регионов» и её сателлитам, имевшим поддержку на уровне правительства.

Как раз в то время путин стал активно распространять идеи о том, что большая часть территории Украины была якобы «подарена» россией. Частым явлениям стало проведение двусторонних «культурных мероприятий» и разработка секретных документов по расколу украинской территории. Также под видом совместных военных учений российские солдаты и офицеры тщательно изучали особенности местности в различных украинских регионах. В этой системе координат Харьков превращали в плацдарм для продвижения идей «русского мира» по всей Украине.

Ровно за 2 месяца до российского вторжения в Грузию, 11 июня 2008 г. было принято реакционное постановление Харьковского областного совета: «Считать Харьковщину территорией, на которую не распространяются никакие нормативно-правовые акты, направленные или непосредственно предусматривающие какие-либо действия и обязательства по обеспечению вступления в НАТО». Учитывая то, что из общего числа депутатов совета в 150 человек лишь 40 были представителями проукраинских партий, такое решение было вполне очевидно продиктовано кремлём, дабы заложить фундамент для «ползущей» децентрализации Украины с целью её быстрого захвата в случае успеха грузинской кампании. Лозунги о «демилитаризации» вполне сходны с современными. Учитывая, что в то время уровень выучки украинской армии существенно уступал современному, это было ничто иное как явные попытки создать повод для вторжения.

Ещё один не менее загадочный блогер flackelf решил переписать историю, отметив: «Милый и родной Харьков, исторически и практически – абсолютно русский город, не имеющий к украинскому бандеровскому сепаратизму ровно никакого отношения, насильно впихнутый большевиками во вновь образованную УССР в 1922 году». Судя по всему, автор этих строк плохо учился в школе. Если верить данным профиля, то это «киевлянин, пишущий из Петербурга». По программе украинской школы в 10 классе на уроках истории Украины он должен был знать о том, что 7 ноября 1917 года Украинская Центральная Рада приняла знаменитый Третий Универсал, по которому провозглашалось создание Украинской Народной Республики как независимого государства в составе 9 украинских губерний бывшей российской империи: Волынской, Екатеринославской, Киевской, Подольской, Полтавской, Таврической, Харьковской, Херсонской и Черниговской. Такие границы украинского государства были признаны на международном уровне. До прихода большевиков ни в одной из губерний не было протестов по поводу нахождения под контролем украинской власти или притеснений национальных прав какого-либо характера.

«Бандеровский сепаратизм» – также показатель низкого уровня знаний автора цитируемого поста. Степан Бандера, обвиняемый в столь страшном «грехе», проповедовал лишь идеи освобождения Украины из-под российско-советской оккупации. Украинский национализм, зарождавшийся в 1920-х–1930-х гг., существенно отличался по уровню радикализации методов работы от существовавших в российской империи национально-просветительских проукраинских организаций. В то время их представители ещё не в полной мере встали на путь именно политической борьбы за свои национальные права, поэтому и не представляли особого интереса для имперских властей. Однако та же Организация Украинских Националистов уже имела систему взаимосвязанных организационных элементов для реализации планов по освобождению всех украинских территорий из-под чужеземного владычества. Потому её сторонники находились под пристальным вниманием сотрудников советских органов госбезопасности, а само название «бандеровцы» обрело статус имени нарицательного для украинских патриотов. Да и вряд ли можно назвать «сепаратизмом» стремление выйти из-под оккупационной власти.

Роль Харькова в российском вторжении в Украину сравнима с местом Молдовы в экспансионистских планах российской империи в отношении балканских стран ещё в XIX в. Молдавское княжество использовалось для создания укреплённых разведывательных позиций с целью распространения российского влияния на другие страны. В Кишинёв из россии ввозились книги пропагандистского содержания, которые оттуда распространялись дальше по региону. Там же они переводились на местные языки верными служителями самодержавия. В молдавской столице под прикрытием религиозных братств создавались симпатизировавшие «русскому миру» союзы, активно занимавшиеся агитацией в балканских странах от имени Молдовы за присоединение к российской империи. Однако порочный круг был разорван, когда в Одессе после российско-турецкой войны 1875–1878 гг. начали создаваться общества в поддержку отдельных народов Балкан. Перед натиском правды пропаганда оказалась бессильной.

Потому и злит путинскую власть тот факт, что не удаётся сработать «по учебнику» в случае с Украиной. Отсюда и взялся миф про «русский город Харьков», распространяющийся в обществе как вирус.

Харьков – это Украина. Остальное – ложь!!!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-