«Денацификация» Украины: что на самом деле российская власть под этим подразумевает?

«Денацификация» Украины: что на самом деле российская власть под этим подразумевает?

Укринформ
Слыша призывы власти о необходимости воевать с Украиной для её «денацификации», редко какой россиянин задаётся вопросом: а кто же такие нацисты и откуда им взяться в Украине? 

Однако этот народ не привык ни на йоту подвергать сомнению то, что звучит в его адрес от власть имущих. Дело не в конкретном призыве, а в самой постановке вопроса. Да и сама по себе власть в россии – это не выразитель воли народа, а использующая его в своих интересах группировка. Что же она скрывает под лозунгом о необходимости «денацификации» Украины?

Во всех документах, определяющих внешнеполитические ориентиры современной рф, значится необходимость создания благоприятных условий для обеспечения её национальных интересов. О роли в обеспечении мировой системы безопасности не сказано практически ничего. Да и как может в ней принимать участие страна, которая является главным нарушителем всех возможных норм международных отношений. Для неё священны только лишь прихоти вождя и приближённого к нему достаточно небольшого круга военачальников и членов правительства.

Эта правящая клика ничего не видит, кроме удовлетворения чисто меркантильных интересов за время пребывания при власти. Ведь оно может закончиться совершенно внезапно, когда кто-то резко перестанет нравиться вождю или не будет ему больше выгодным. Поэтому нужно успеть как можно больше. А если уж не получается совершить задуманное в срок, то хотя бы создать видимость каких-то «подвигов», дабы прослыть «народным героем». Самое интересное, что система работает безотказно.

Такое положение вещей искажённо напоминает ещё древнеримскую патрон-клиентскую систему, когда вся власть выстраивалась на основании покровительства. Однако это было уже полторы тысячи лет тому назад и во всём мире признано как порочная практика. Даже в средневековой Европе существовал феодальный обычай, согласно которому в случае невыполнения сеньором своего обязательства дважды подряд зависимый крестьянин уже не был обязан ему служить. Примеры безоговорочного послушания, которое сейчас имеет место в россии, в мировой истории найти трудно.

Ещё со времён Петра І в общественном сознании закладывался факт равенства служения Богу, отечеству и государю. За более чем 300 лет с того момента уже сформировалось не одно поколение, воспитанное на таких принципах. Поэтому для россиян перечить власти равносильно отрицанию библейских истин. В западноевропейской культуре это называется «духом покровительства», когда народ воспринимает себя как безмолвную массу под опекой власть имущих и безоговорочно вручает в их руки распоряжение собственной судьбой. Такое состояние было характерным для раннего Средневековья, но уже в Новое время, когда феодалы перестали поддаваться контролю со стороны властей, более-менее сведущие люди воочию увидели доказательства того, что как светская власть, так и церковь, не являются вовсе всесильными и их решения могут быть подвергаемы сомнению.

Российское общество законсервировано в таком состоянии вот уже не одну сотню лет. Причина тому – колониальный путь его формирования и необходимость удержать под контролем самые разные этнические группы как единое целое. Ввиду этого властями принимались самые решительные меры по их национальной ассимиляции и лишению любых возможностей протеста. Лишь безликое общество способно хоть сколько-нибудь продлить существование империи как государственного типа. Даже базовый закон истории о распаде всех империй мира россиянам удаётся обходить путём переформатирования своего государства.

Помимо необходимости усмирения возможных бунтов, империя также имеет тенденцию к постоянному расширению. Для этого в тех странах, за счёт которых планируется это сделать, нужно провести масштабную работу по приведению общества в соответствие с требованиями удобства для его дальнейшей интеграции в имперскую административную систему. На первое место в этом плане выходит изъятие из него всех «неудобных» элементов, которые могут оказывать сопротивление оккупационным властям. Все они – автоматически враги, в данном случае – россии. Поэтому их истребление как раз открывает путь к беспрепятственному занятию необходимых территорий.

Совершенно неважно, как именно назвать этих людей – «нацисты», «бандеровцы», «фашисты», «американские агенты» и т. п. Главное при этом в глазах собственного народа, руками которого будет вестись захватническая война, создать максимально негативный образ тех, кого необходимо убивать. Легенды о «зверствах», совершённых «вредителями», призваны вызвать у россиян лживое чувство жалости и желание без раздумий взяться за оружие и безоговорочно выполнять необходимые команды. В итоге народ одурачен, но цели достигнуты – и ничего больше властям не надо.

Нет сомнения в том, что современная россия хоть и называется на бумаге российской федерацией, но по факту является империей. То, что это формально не монархия, тоже ни о чём не говорит: согласно декрету того же Наполеона его государство провозглашалось имеющим республиканскую форму правления. Империя – это способ образования государства, когда это происходит путём завоеваний. Отсюда и такие изощрённые поводы для вторжения в независимое украинское государство, которое со своей волей к сохранению самостоятельности поперёк горла стоит всем московским вождям ещё со времён первых царей династии Романовых в XVII в. Тут разве только до «денацификации» можно додуматься…

Поводом для проведения кремлём параллелей между украинскими националистами и гитлеровским режимом стало положение статьи 2 устава Организации Украинских Националистов 1929 г. о том, что необходимо взаимодействовать с Германией для противодействия советскому режиму. Однако это совершенно не означает дальнейшего сотрудничества членов ОУН с нацистскими карателями для усмирения украинского населения на тех территориях, которые оказались под оккупацией. В уставе это положение было прописано ещё до прихода гитлера к власти, да и целью такого союза было воздействие на советскую россию с целью освобождения захваченных в ходе большевистской оккупации украинских территорий. Выбор союзника пал именно на Германию потому, что у неё также были претензии к ссср территориального характера после Первой Мировой войны. Но опять же, никакого участия в нацистских этнических чистках члены ОУН никогда не принимали и подобных методов для «очищения» украинской нации также не применяли. Это всё лишь плод фантазии сотрудников советских органов госбезопасности, составлявших легенды для создания в обществе образа ОУНовцев как жестоких изгоев.

Любые планы «денацификации» и призывы к участию в её проведении – не больше, чем побуждение к участию в оккупации Украины. Ничего за этим не стоит такого, что могло было бы быть непосредственно связанным с «защитой» этой страны или «помощью братской республике». В своё время, «спасая» сербское православие, власти российской империи уничтожили несколько десятков этнических сербов. Таким же образом умирали польские женщины и дети от рук озверевших солдат армии фельдмаршала Суворова за то, что крестьяне с косами в руках выступили против разделения их страны между российской империей, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 гг. Там тоже «спасали» православных христиан от католического «гнёта».

Российские власти безнадёжно слабы в понимании геополитических реалий современного мира. Их сознание застыло ещё в тех временах, когда всё решало «право сильного». Они придумают какой угодно повод, лишь бы одурачить как можно большее количество собственных граждан, пусть даже придётся бросить их на верную смерть с целью ублажения меркантильных прихотей. Любые общепринятые правила жизни мирового сообщества могут быть запросто нарушены, если только этого требует экспансионистская стратегия. Народ, как и в царские времена, желательно держать недостаточно образованным, чтобы за счёт таинственных красивых слов можно было его легко побудить к нужному действию.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-