«Кровь моя – раб, мозг мой – раб!»: становление российской «национальной идентичности» сквозь века

«Кровь моя – раб, мозг мой – раб!»: становление российской «национальной идентичности» сквозь века

Укринформ
Многие граждане стран цивилизованного мира в недоумении от того, почему же в ответ на зверства российских оккупантов в Украине граждане этой страны не оказывают своим властям действенного сопротивления. 

Хотя ряд звёзд российской эстрады, бизнесменов, оппозиционных политиков на словах и осуждали действия путинской шайки, но попытки протестов против её откровенно античеловеческих акций заканчиваются лишь массовыми арестами их участников. В то же время, официальная статистика показывает, что более 80 % граждан россии поддерживают действующего президента и его политику. Как же такое возможно?

Российское государство по своей природе изначально построено на открытом попрании всех общечеловеческих ценностей и самой природы того, чем для общества является государственная власть. В какой ещё стране воины крепили к своим доспехам собачьи хвосты в знак верности государю? Нет, это не сцена из фильма ужасов, это всего лишь описание такого явления, как опричнина. В середине XVI в. Иван Грозный принялся ликвидировать любые проявления оппозиции внутри страны, дабы ни на что не отвлекаться при осуществлении внешней экспансии. Ничего лучше подобных мер для устрашения населения  он и его приближённые изобрести не смогли. В это же время в соседней Речи Посполитой уже существовала, хоть и в начальной форме, выборная монархия и равенство перед судом представителей разных сословий. Украинец Иван Фёдоров за полвека до этого уже начал печатать книги. В Германии велась крестьянская война ввиду причин, вполне сходных с предпосылками отмены крепостного права в российской империи тремя столетиями позднее.

Если кому-то кажется, что опричники в чёрных одеяниях с собачьими хвостами и мётлами – это верх воспалённой фантазии российских монархов, то он глубоко ошибается. Вначале XVIII в. к подобным методам упрочения своей власти прибегнул Пётр I. Он ввёл систему квалифицированных видов смертной казни – человека не просто убивали, а делали это мученическим способом. Помимо этого, существовала и система членовредительских наказаний, предполагавшая нанесение нарушителям имперских законов непоправимых увечий. Больше настораживает не так сама система наказаний, поскольку она была частично заимствована из других стран. Пугает то, что сам император принимал непосредственное участие в экзекуциях. Вполне нормальным явлением были его указания палачу по поводу недостаточной силы удара плетью, слабого замаха топора, не соответствующей канонам глубины вырывания ноздрей у несчастного приговорённого и проч. Не имея возможности завоевать благосклонность населения за счёт выдающегося государственного таланта, Пётр держал его в постоянном страхе, испытывая от осознания этого факта непередаваемое удовлетворение. Демонические мотивы присутствовали во многих традициях, внедряемых им в жизнь россиян – от казней до создания тюрем при церквях.

Во времена Екатерины II накануне «добровольного принятия под российскую державу» Крымского Ханства в 1783 г. её верные служители осуществили несколько акций по вырезанию местных крымских татар. Реки крови лились и в польских городах во время прихода «освободительной» армии Суворова в 1795 г., солдаты которой от ненависти к народным мстителям уничтожили практически всех младенцев в Варшаве. Под эгидой российской империи в это же время в Сербии состоялась «сеча кнезова» – истребление националистически настроенной местной знати накануне войны с Османской империей за «освобождение» «единоверных и единородных» балканских народов.

Даже в суде инквизиции, которая во всём мире является синонимом наивысшей жестокости, у подсудимого было право на защиту и какая-ни-какая возможность доказать свою невиновность. Россиянам же столетиями вбивали, что никто из них не достоин перечить высшей воле государя. Это в прямом смысле вбивалось им в мозг. Пожалуй, этот фактор единственный, который может считаться общим для столь разнообразных народов, которые были покорены россией на разных исторических этапах.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-