Пока не поздно, кремлевский вирус международной агрессии надо остановить

Пока не поздно, кремлевский вирус международной агрессии надо остановить

Укринформ
И сделать это можно только одним путем – нанеся поражение россии на украинской земле

Мир сошел с ума?

В эти дни я часто слышу и читаю одну и ту же фразу: «Мир сошел с ума»! Это о событиях вокруг Тайваня и Косово, а также, естественно, с учетом продолжающейся войны россии против Украины.

Нет, это не мир «съехал с катушек». Я вижу несколько иную причинно-следственную цепочку.

В 1993 г. на первых выборах в только что созданную Госдуму рф победила ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. За агрессивно-шовинистическую жириновщину тогда проголосовали 12 млн. россиян (почти 23% от числа избирателей, принявших участие в выборах). Известный российский публицист и общественно-политический деятель Юрий Карякин сказал в ночь тех выборов, когда стали известными первые их результаты: «россия, одумайся, ты одурела»!

Если бы знал Юрий Федорович, что произойдет с россией через 28 лет и два с половиной месяца после тех выборов. В 1993 г. россия только начинала дуреть. Апогей коллективного сумасшествия в рф произошел в 2022 г. В экстазе бесноватого припадка слились параноидальный российский диктатор и его «агрессивно-послушное большинство» (это, кстати, термин времен перестройки, вновь ставший актуальным). Увы, не только отдельные люди, но и целые страны и народы могут сходить с ума. Такое иногда наблюдалось в истории, например, в гитлеровской Германии.

И именно в годы Второй мировой войны наблюдался и эффект заражения политическим сумасшествием – вирусом насилия и агрессии, милитаризма и диктатуры, маниакальной ксенофобии.

Сегодня мы вновь видим – политическое сумасшествие может быть заразным. В 2014 г. в Украине путин протестировал возможность ломать мировой порядок в своих интересах. К сожалению, тогда цивилизованный мир не прореагировал должным образом и не начал лечить эту болезнь своевременно. 24 февраля 2022 г. российский диктатор, подхвативший манию геополитического величия, вступил в буйную фазу. Его звериная жестокость стала угрозой не только для Украины, но и для многих других стран мира. Вместо силы международного права он продвигает право силы. И этот подход к международным отношениям и к своим соседям, похоже, становится заразным в воздействии, по крайней мере, на некоторых политико-идеологических партнеров россии.

И у Сербии по отношению к Косово, и у Китая по отношению к Тайваню появляется соблазн действовать также как россия – по праву силы. Надеюсь, что и в Пекине, и в Белграде все-таки хватит благоразумия не переступать через красную черту. Ведь и в Китае, и на Балканах хорошо знают кровавую цену войны. К тому же ответ Украины и международного сообщества на российское вторжение в Украину показал, что агрессия не будет безнаказанной.

Военные учения Китая возле Тайваня
Военные учения Китая возле Тайваня

Если зараза российского геополитического сумасшествия будет распространяться по миру, то международные отношения ждет хаос и глобальное военно-политическое противостояние, чреватое третьей мировой войной. Пока не поздно, кремлевский вирус международной агрессии надо остановить. И сделать это можно только одним путем – нанеся поражение россии на украинской земле. А для этого цивилизованный мир должен действовать более решительно – и в военно-ресурсной поддержке Украины, и в политико-экономическом давлении на россию.

Владимир Фесенко

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-