«Оленовка – новый Освенцим»: родственники пленных азовцев призвали мир обратить внимание на трагедию

«Оленовка – новый Освенцим»: родственники пленных азовцев призвали мир обратить внимание на трагедию

Укринформ
На Софиевской площади в Киеве состоялся митинг с целью привлечь мировую общественность к помощи пленникам из "Азовстали" и призвать мир признать рф страной-террористом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель нашей акции состоит в том, чтобы достучаться до Международного комитета Красного Креста и персонально до Петера Маурера, чтобы он, использовав свои контакты с оккупантами, нашел возможность получить доступ к пленным", – сказал один из организаторов акции Евгений Сухарников.

В то же время митингующие с плакатами "Организация Объединенного Недоверия", "Не спрашивай, кто в Оленовке, – там погиб Ты", "россия – террорист", "Женевская конвенция не работает", "Красный Крест – WTF?" поддержали критику международных организаций, которые должны были обеспечить безопасность азовцам, обращаясь в страны мира о признании россии страной-террористом.

"Стоит называть вещи своими именами: россия – страна-террорист, с которой можно вести дела с позиции силы. И только твердой силой мир сможет спасти военнопленных", – подчеркнули во время мероприятия.

Перформанс, символически продемонстрированный напротив баннера азовцам, воспроизводил мучительную смерть пленников в камерах оленевской колонии. Завершилось действие минутой молчания и исполнением песни "Плыне кача" в память о погибших, количество которых остается неизвестным.

Сухарников, 24-летний сын которого находился в тюрьме на Донетчине, отметил, что "пленные абсолютно закрыты, и все, что у нас есть – только сообщения от россиян, которые говорят достаточно мало", поэтому родственникам остается только вера и надежда на международные организации.

Заодно, как отметила супруга одного из защитников Наталья Зарицкая, часть ответственности за события возлагается именно на мировое сообщество из-за уступок путину.

"Сегодня мир разрешил появление маньяка-садиста в лице рф. Если его породил мир, то он и должен побороть это зло", – убеждена она.

По ее мнению, актом в Оленовке россия "совершила очередной плевок в лицо мира". Зарицкая подчеркнула, что митингующие призывают "не бояться, а противодействовать концентрированному злу, пока это возможно".

Сообщается, что к созданию акции присоединились несколько специализированных сообществ, в частности представители «Женщин из Стали» и Ассоциации семей защитников «Азовстали», а также обычные украинцы, которым болит этот инцидент.

Отмечалось, что идея мероприятия принадлежит Сухарникову, однако он подчеркивает, что некоторые акценты на персонах здесь неуместны, поскольку всех присутствующих объединяет общая беда.

"Судьбы наших родных соединены защитой Мариуполя, перемещением в "Азовсталь". Мы все вместе в прошлую пятницу седели и держались руками, потому что не знали, кто именно погиб", – сказал он.

"Не знаю, уцелел ли мой муж после этой публичной казни. Никаких сведений нет", – добавила Зарицкая.

Также во время мероприятия выступила уполномоченная Офиса Президента по обеспечению прав защитников Алена Вербицкая, а также представители эстонского парламента.

Омбудсмен сообщила, что государство пытается "договориться о гуманитарном коридоре с россией, где, с одной стороны, будут представители матерей украинских защитников, а с другой – матерей российских захватчиков, чтобы через них передать вещи, еду и медикаменты в, по сути, пыточные".

Читайте также: Военнопленных в Оленовке пытали, чтобы сломать и использовать для роспропаганды - ГУР

В то же время эстонские парламентарии назвали действия россии геноцидом, подчеркнули, что Украина защищает всю Европу, а также подчеркнули, что рф является страной-террористом.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на Генштаб ВСУ, рф осуществила прицельный умышленный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в населенном пункте Оленовка Донецкой области, где содержались, в том числе, и украинские пленные, для обвинения украинской стороны в совершении "военных преступлений", а также сокрытия пыток над пленниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-