Козацкий батальон, который стоит на обороне Запорожья

Козацкий батальон, который стоит на обороне Запорожья

Укринформ
На одном из направлений область защищают от россиян настоящие козаки

Село Новополь расположено на границе Донецкой и Запорожской области. После того, как украинские военные освободили населенный пункт, враг решил не оставлять здесь ни единого целого дома. Поэтому постоянно обстреливает село из танков, минометов и даже вертолетов.

Сюда мы приехали вместе с военными, которые входят в "козацкий батальон": "Дед", "Кэп" и командир "Старик" (или "Богун"). Не успели мы выйти из авто, как по рации передали, что начинается обстрел и все должны идти в укрытие. Сначала прячемся в окопе, затем переходим в подвал.

"Из чего это стреляет враг?" - спрашиваю у военного с позывным "Магнит".

“Здесь миномет, а там – кассетные снаряды. Танчик – самая гадкая штука, потому что у него скорость снаряда превышает скорость звука. То есть прилетает раньше, чем мы слышим выход. Вот сейчас работает миномет – и мы слышим выход, характерный свист, и можно примерно прогнозировать, где упадет. Когда стреляет танчик – звук не успевает за скоростью снаряда, или когда летит над нами, то мы можем слышать шуршание, словно сухие листья. Танчик, по-моему, самый "неприятный". А еще - реактивные системы: "Ураганы", "Смерчи". У них скорость ракеты очень высока, и мы слышим уже сами разрывы боеприпасов. Артиллерию слышим заранее и падаем на землю или прыгаем в окоп”, - объясняет военный.

Другой боец добавляет, что иногда враг стреляет сразу из трех минометов, выпускает "Василек" (миномет), бывало и такое, когда шли сразу шесть танков и бронемашины.

Вражескую технику важно вовремя заметить. В этом военным помогают "птички" (дроны, беспилотники - ред.). Они передают координаты, и начинает работать артиллерия.

“Без современных “птичек” и вооружения нельзя было бы сейчас воевать – это 100%. Это не Вторая мировая война», – говорит командир.

Военные объясняют, что на этих позициях у них идет пока оборонительная война.

Тем временем обстрел немного поутих, по рации передают, что можно выходить из укрытий, и говорят, по какой дороге нам лучше ехать дальше.

КОГДА ХОДИТ ХОДОРОМ ЗЕМЛЯ

Останавливаемся у позиций других военных-козаков. Здесь уже настоящие оборонительные постройки. Просим показать блиндажи, которые ребята делают своими руками и в которых прячутся во время обстрелов.

Военный Николай Николаевич (он же "Скиф") ведет к своему блиндажу. В нем три наката, изнутри перетянутые черной пленкой (на случай обвала).

“Как только обстрел – сразу бежим к блиндажам. Здесь должно быть все: броники, гранаты, оружие, все должно быть заряжено на случай нападения”, - рассказывает “Скиф”.

Этот блиндаж он делал три дня. В нем могут отдыхать одновременно два военных, а прятаться от вражеских пуль – хоть десять.

"Он на двоих, потому что вдвоем легче, один боишься, что привалит, а вдвоем можно откопаться. Когда бьют из самолетов, то земля ходит ходором, как живая. Наши когда работают, то не страшно, потому что знаешь, что это наши, а вот если их самолет или миномет, или "Василек", то надо ноги в руки - и в окоп", - говорит собеседник.

“Во время наступательных действий вы занимаете позиции, которые были вражеские, и видите их окопы. Они какие? Похожи на ваши?” - спрашиваю у "Скифа".

“Враг делает окопы и блиндажи по колено и на тяп-ляп. А мы делаем так, чтобы нашим ребятам оставить, когда пойдем дальше, а они на наши позиции зайдут. Это наша земля, и враг на ней временно”, - говорит он.

ТАЛИСМАНЫ БАТАЛЬОНА

Командир говорит, что в его батальоне нет случайных людей: всех подбирал лично, коллектив сформирован и проверен. Некоторые военные приняли посвящение в козаки прямо на передовой. Все сделали по правилам, даже священник приехал.

"Богун"

"Дед" и "Кэп" - это талисманы батальона. Без них было бы тяжело, они показывают пример молодому поколению, как нужно воевать, как бить врага. С "Кэпом" мы познакомились уже во время войны, а с "Дедом" знались и раньше. Они ездят со мной на позиции, всегда присутствуют при разговорах с личным составом. Советы их помогают. Очень тяжело было бы без них», – говорит командир «Богун».

"Кеп"

У него два правила: нельзя пить - это главное, и нельзя спорить, потому что приказ командира - закон.

“Враг злой, коварный, непредсказуемый. Но ведь мы, махновцы, благодаря таким дедам боевой дух у нас очень крепкий. Мы получаем новое вооружение, учимся с ним работать в условиях войны. Как только получили – сразу в бой. У нас есть все. Так что враг, бойся”, - добавляет командир.

"Дед"

У "Богуна" - шикарная борода. Когда мы только с ним познакомились, они вместе с "Дедом" как раз наводили марафет - причесывали бороды.

"Богун"

Спрашиваю, были ли они у них до войны.

Оказалось, что у "Деда" как родового козака были усы и осэлэдэць, "Богун" - всегда был выбрит.

“Я последний раз брился 27 февраля и побреюсь, когда война закончится. Родные мои шутят, что только по паролю узнают. Моя жена и доця не привыкли видеть таким. Я пообещал побриться, а дочка говорит "не надо, я должна потрогать ее". А жена уже не представляет меня другим”, - добавляет командир.

Кстати, военные называют командира отцом.

ИЩИТЕ ДИКОГО КАЧУРА

Пока мы говорили, дошли до поля, уничтоженного огнем от вражеских снарядов.

"Богун" уверен, что вражеские войска намеренно бьют по полям, чтобы украинские аграрии не собрали урожай.

"Кэп" вспомнил, как когда-то работал комбайнером, и признается, что сгоревшее поле его очень поразило. А "Дед" не смог сдержать слез и рассказал, как наши ребята огонь тушили.

"За той посадкой уже орки стоят. Вон на поле черные ямы - это прилеты. Танк бил. Вот стоит сгоревший комбайн, к счастью, комбайнер успел выскочить", - говорит "Дед".

"Дед"

"Деду" уже седьмой десяток. Он родом из Пологов. Он курит настоящую люльку, подаренную ему на 50 лет. Как он говорит, подарок посла Украины в Австрии - господина Сашка.

"У козаков нет "я" и "мое". У козаков есть два принципа: "мы" и "наше". Я так живу и двух своих сыновей учу и четырех внуков. А еще никогда не кричу, потому что чем тише ты разговариваешь, тем лучше тебя услышат", – говорит мужчина.

24 февраля он уже был в "строю". Вечером оружие получил – и на позиции.

"Кэп" означает капитан. Он сам родом из Тернополя. О себе говорит, что по натуре бродяга и не может оставаться долго на одном месте. За свою жизнь он был за полярным кругом и на Дальнем Востоке, в Польше и многих других странах, но с 2000 года переехал в Испанию.

"Матросом работал на рыболовецком судне два года, но когда был в больнице, корабль затонул вместе с экипажем. Уже перед войной был на Карибах, Канарах, Панамских островах", - рассказывает о своей жизни "Кэп" и добавляет то ли в шутку, то ли всерьез, что у него даже остров свой есть. В 2010 году, в возрасте 50 лет, окончил морскую академию, был водолазом и мечтал купить свою яхту.

"Когда началась революция (2013-14 годы) я был в Панаме. Лечился и не попал на Майдан. Приехал в Украину, мне 54 года, а в армию до 45-ти брали. Пошел в "Правый сектор", и сын мой пошел. Я в Испании тренировался со спецназом. В 2017-м вернулся в Испанию, два года работал и купил свою яхту, которую назвал "Дикий качур" - в память о погибшем экипаже....Трудно было оставаться в Испании, когда война идет. У меня ощущение, что не исполню долг. В конце февраля уже приехал в Украину. Здесь все - как свои. У меня впервые такое. Победа будет. По-другому точно не будет", - говорит "Кэп".

Он говорит, что вражеская армия не столько агрессивна, сколько подла.

“Я не хочу, чтобы мои внуки воевали. У сечевого кузнеца заказал саблю, для своего внука и названого сына. Внуку хочу передать саблю и свои награды, и пока буду жив, буду рассказывать ему о козачестве и боях. Я в козаки посвящен еще с 2015 года, когда в 37-м батальоне был. Всегда читал книги о козаках, мне нравился их дух. Считаю, что в каждом украинце живет козак, просто в ком-то он проснулся, а в ком-то спит”, - говорит мужчина.

Его родной сын сейчас воюет на Харьковском направлении, еще у него есть два названых сына (познакомился во время войны - ред.) - "Мина" и "Байда".

Еще когда мы прятались в подвале от обстрелов "Кэп" спросил, о чем я мечтаю. Задала ему тот же вопрос.

“О чем я мечтаю? Чтобы все вернулись живыми с войны, и мы на моей яхте в Испании вышли в море. Я хочу, чтобы мы походили по островам. Мечты сбываются. Точно знаю. Жаль, что на этой войне у нас лучшие гибнут, а у врага - воюют худшие”.

Он ни разу не выходил в море на своей яхте. Говорит, что в Испании его можно будет легко найти, для этого нужно только отыскать "Дикого качура".

Ольга Кудря, Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-