Дэн Райс, специальный советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного
Пришло время НАТО отправить еще больше оружия, чтобы выгнать россиян из Украины
05.08.2022 20:22

Дэн Райс, американский ветеран боевых действий, нынешней весной назначенный специальным советником главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Валерия Залужного, недавно вернулся из Донбасса, где он наблюдал за изменениями на поле боя и оценивал потребности Украины для достижения победы в войне, безосновательно развязанной россией.

Эксперт уже второй раз за этот год пообщался с Укринформом, чтобы выразить свое видение последних событий, поделиться мнением о признании россии государством-спонсором терроризма и задуматься над тем, что нужно сделать союзникам и партнерам Украины, чтобы закончить брутальную войну, обеспечив победу Украины на поле боя.

российские ВОЕННЫЕ НАЧАЛЬНИКИ, ПОХОЖЕ, ПООЩРЯЮТ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ТЕРРОРА

- Какие, по-вашему, сильные и слабые стороны украинской и российской армий?

- Что касается сильных сторон Украины, я считаю, что украинская армия является образованной, грамотной, высокомотивированной, с волей к бою и гораздо лучше управляемой как в политическом, так и в военном смыслах. Сейчас Украина очень мощно сотрудничает с НАТО, чтобы наносить удары по ключевым российским целям на всех оккупированных территориях.

С каждым месяцем Украина становится все сильнее, имея большую по размеру и закаленную в боях армию, которая ежедневно становится лучше и оснащеннее. Принятие решений сейчас происходит на самых низших уровнях. Украинские офицеры оглашают свой замысел солдатам и объясняют подчиненным, почему они хотят, чтобы что-либо было сделано. Это позволяет солдатам понять замысел и творчески подойти к тому, как добиться результата. Таким образом, на поле боя внедряются определенные инновации. Мы видели, как эти инновации позволяют Украине бороться с менее инновационным и неповоротливым российским захватчиком и побеждать его.

Сильные стороны россии… россия всегда воевала «массой». Массированная артиллерия, массированная бронетехника и максимальное количество войск. россия использует эту силу, сопровождая атаки артиллерийским валом, игнорируя моральные принципы и нанося удары по гражданским целям, разрушая целые города на своем пути. Впрочем, эта массированность является их слабой стороной, поскольку российская армия находится на чужой территории, а ее командование, управление и цепь снабжения подвергаются эффективным обстрелам с применением высокоточного управляемого оружия глубоко за линию фронта на оккупированных территориях. Достаточно трудно снабжать армию вдали от дома, под точным огнем по всем позициям сосредоточения. российские артиллерийские обстрелы значительно ослабли, а разведка подтверждает, что причина этого кроется в том, что украинские атаки на российские склады сеют хаос в их цепях снабжения. Учитывая то, что НАТО поставляет все больше и больше оружия, проблема с цепями снабжения должна нанести вред всей российской армии: речь идет о провизии, зимнем снаряжении, боеприпасах, топливе и т.д.

Что касается слабых сторон россии, то российские лидеры обычно используют старую советскую модель руководства – вертикальное «командование и контроль». Они предписывают солдатам, что и как делать, не объясняя почему. Решения могут принимать только руководители, а не солдаты или сержанты. Это делает их армию неспособной быстро адаптироваться на поле боя. Они атакуют один и тот же объект, терпят поражение, но потом атакуют его вновь и вновь, и, конечно, терпят поражение в очередной раз, ведь используют тот же план боя. Так что командирам все равно, значительны ли будут потери. Это действительно может помочь им добиваться военных результатов, но за это они платят ужасную цену – жизни собственных солдат.

российские войска – зачастую необразованны и склонны верить русской пропаганде. Отсутствие дисциплины и безнравственность в армии приводит к зверствам, совершаемым против украинских военных и гражданского населения, а также к мародерству и другим ужасным симптомам. российские военные начальники – безнравственны и не имеют уважения к мирным украинцам. Они закрывают глаза на военные преступления против гражданского населения и, похоже, даже поощряют это как средство террора.

Таким образом, войсками руководят старомодные командиры, а организация службы – это чистая вертикаль. Кстати, эту слабость используют украинские силы, ликвидируя российское военное руководство. Когда российская армия увязает и не продвигается на поле боя, генералам и полковникам приходится лично прибывать на позиции, все дальше и дальше в направлении линии фронта, где они и становятся мишенью сотрудничающей с украинскими военными западной разведки. Так и уничтожается система командования и контроля русской армией. Отсутствие дисциплины на поле боя может быть использовано более дисциплинированными украинскими воинами, у которых есть и воля воевать, и за кого воевать, то есть за своих соотечественников, на украинской земле. Эта слабость оккупационных войск приведет к дальнейшему ослаблению морального духа российских военных.

Если говорить о слабых сторонах Украины, то следует иметь в виду, что страна вошла в эту фазу войны с гораздо меньшей по размеру армией, чем есть в россии, с гораздо меньшим количеством войск, гораздо меньшим количеством авиации, бронетехники, артиллерии… в принципе, всего… И это было ее слабостью. Но с 24 февраля Украина пополняет свою армию множеством мотивированных и грамотных патриотов. россия все еще превосходит Украину в большинстве основных вооружений – по артиллерийским установкам, бронетехнике и количеству военных. Но НАТО без устали работает над устранением количественной слабости в вооружении, предоставляя больше лучшего оружия, которому россияне, скорее всего, не смогут противостоять. С каждым днем украинская армия становится все сильнее и профессиональнее.

УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ СПОСОБНЫ БЫСТРО ОСВАИВАТЬ ВЫСОКОТОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

- Предоставит ли Запад Украине поддержку в том объеме, в котором она нуждается? Какие тенденции наблюдаются сейчас?

- Когда я прибыл сюда в начале мая, в то время было взято на вооружение очень мало западного оружия и боеприпасов. Но за последние три месяца ситуация кардинально изменилась. Сначала были внедрены M777, а затем M142 HIMARS или M270 (ракетные системы залпового огня – РСЗО). Были направлены многие другие типы 155-мм гаубиц НАТО. Увеличено количество предоставленных боеприпасов калибра 155 мм и разных типов орудий.

Что касается РСЗО, по крайней мере, четыре страны предоставили пусковые установки (M142 HIMARS или M270), каждая из которых может стрелять одинаковыми боеприпасами. Польша отправила танки Т-72 в большом количестве. Этот импульс обнадеживающий и очень положительный.

- Насколько эффективно украинские военные овладевают западным оружием?

- Доказано, что украинские военные способны невероятно эффективно применять новые системы вооружений – быстро и разрушительно для российских оккупантов.

Украинские солдаты очень хорошо адаптируются к новому для них оружию, боеприпасам, системам и процедурам. Они также очень эффективно адаптируют тактику боя к новым системам вооружения. Поскольку украинцы – чрезвычайно грамотные и хорошо обученные, а также уже закаленные в боях, имеет смысл утверждать, что они смогут быстро и в дальнейшем овладевать сложным, высокоточным и летальным вооружением.

– По вашему мнению, какова цель-минимум для путина: какие территории Украины он планирует аннексировать?

- У меня нет больше информации, чем у кого-либо из вас. Ни одна попытка аннексии не будет признана на международном уровне, так что это будет просто очередной театр российской пропаганды.

ЕСЛИ УКРАИНА ПОЛУЧИТ РАКЕТЫ ATACM, россии БУДЕТ НЕГДЕ ПРЯТАТЬ СВОИ ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ И СКЛАДЫ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

– Как долго, по вашему мнению, россия способна вести эту войну при нынешней динамике боевых действий?

– Похоже, что россии становится все труднее вести войну в Украине. Украина проделала отличную работу, нанося удары по пунктам управления, складам поставок и скоплениям войск. Система материально-технического обеспечения российской армии требует наличия централизованных складов, что объясняется «паллетным» типом материально-технического обеспечения. Это делает склады отличными мишенями для высокоточных HIMARS и M777. Если – и, надеюсь, когда – Украина получит ракеты ATACM (американский оперативно-тактический комплекс с баллистической ракетой – ред.), россии будет нигде в Украине не спрятать ни свои системы командования и управления, ни склады поставок.

ATACM стреляют из стандартной платформы HIMARS M142 или платформы M270. ATACM работает до 300 км, и между НАТО и Украиной должна быть договоренность, что никакие ATACM не будут запускаться за пределы территории Украины. Удерживать армию, которая не контролирует небо и будет подвергаться обстрелам в любом месте на оккупированных территориях, вероятно, окажется для россии обузой, которую она не способна нести.

– Западная и российская бронетехника: в чем их сильные и слабые стороны?

– Поле боя было усеяно остатками российской бронетехники разных поколений от танков Т-62 до Т-90. Они лучше в обороне, когда вкопаны на огневых позициях. Но в наступлении они просто больше по размерам цели, что несет большие и неизбежные потери, когда по ним бьет украинское противотанковое и артиллерийское оружие. русская техника, как известно, тяжела в обслуживании. Таким образом, за шесть месяцев войны оборудование выходит из строя, артиллерия и стволы танков не могут непрерывно вести огонь, в конце концов не подрываясь, – и это именно то, что происходит.

российская армия НЕ СПОСОБНА ОБУЧАТЬСЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ УКРАИНСКОЙ

– Какова вероятность появления антивоенных движений в россии?

- россия, как и многие другие авторитарные диктатуры, исповедует мощный контроль над информационным полем. К сожалению, их пропаганда, нацеленная на внутреннюю аудиторию, достаточно эффективна, поскольку власти контролируют большинство источников информации в россии. Открытые источники действительно свидетельствуют о высокой поддержке населением «специальной военной операции», как они ее называют. Однако боевой дух российской армии существенно падает и наверняка будет продолжаться это падение. Нам говорят, что когда новые подразделения выдвигаются на позиции по ротации, им не дают контактировать с отходящим подразделением, чтобы избежать деморализации свежих бойцов. А это уже плохой знак для россии. Свежие подразделения не учатся у предшественников, так что будут делать те же ошибки и будут нести большие потери. Это лишь один из примеров того, почему российская армия не способна учиться, в отличие от украинской.

- Что, по вашему мнению, является важнейшим фактором, который мог бы помочь Украине победить на поле боя?

- Лидерство и воля к победе. Отважные украинские солдаты отразили атаки россиян в битве за Киев благодаря лучшему руководству, лучшей стратегии и тактике, а также ограниченному количеству точного управляемого оружия, которое использовали очень эффективно, хотя количественное преимущество россиян иногда достигало 10:1. Сейчас на юге и востоке обычный солдат не может попасть в зону, оккупированную россиянами, потому что у оккупантов есть артиллерия большей дальности. Но у украинцев лучшее руководство, лучшие солдаты и воля к победе. Тем временем западное оружие продолжает поступать, но пока украинские подразделения не получат дальнобойную артиллерию, они не смогут перейти к наступлению.

ДЛЯ УКРАИНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕМЕДЛЕННЫМИ, САНКЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО россии ДЕЙСТВУЮТ НАМНОГО МЕДЛЕННЕЕ

– Как вы думаете, каково реальное влияние войны на российскую экономику?

- российский ВВП вырос в течение войны из-за роста цен на топливо и того факта, что 35% ВВП россии приходится на энергоносители. Поэтому путин в лучшем финансовом положении, как ни странно, именно из-за войны. Однако сейчас россияне все же страдают больше, чем раньше, и дальше будет только хуже. Для Украины война кинетическая, а ее последствия - немедленные. Вторжение сразу негативно повлияло на экономику и ВВП Украины. Санкции действуют гораздо медленнее, но смогут нанести вред российскому правительству, олигархам и народу. Однако на это потребуется время. С каждым месяцем ситуация там будет становиться все хуже и хуже. Одним из побочных результатов эффективной коммуникационной стратегии Украины является то, что не только западные правительства поддерживают Украину и выступают против россии, но почти все мировые корпорации – они также против россии. VISA, Mastercard, American Express вывели бизнес из россии. Компания Starbucks покинула 500 магазинов и обязалась больше никогда не возвращаться. Когда МакДональдс открылся в москве, это было символом окончания «холодной войны». А сейчас закрытие сотен магазинов МакДональдс по всей россии будет хорошо заметно рядовому россиянину, и ни одна пропаганда не сможет скрыть этот факт.

- Сможет ли россия как-то противостоять тяжелому западному оружию?

- Война – это постоянно меняющаяся, динамичная, переменчивая среда. Следовательно, всегда есть способы противостоять определенным системам вооружения, если уделить достаточно времени с необходимым количеством денежных вливаний, технологий, инноваций и мотивации. Большинство западного оружия – NLAW, Stinger, Javelin, HIMARS, Switchblade, высокоточные боеприпасы M777, Gray Eagle и Harpoon – проявили себя невероятно эффективно против нынешней российской армии. россия давно знает о большинстве из этих платформ и все же не может успешно противостоять им где-либо. Маловероятно, что россия сможет существенно противодействовать этим платформам в ближайшей перспективе – в течение следующих нескольких лет. На мой взгляд, с достаточным количеством такого оружия это лишь вопрос времени, когда Украина добьется победы и выгонит россиян со своей земли.

- Существует ли, по-вашему, вероятность того, что западное оружие может быть использовано не по назначению и не по договоренности с партнерами?

- По моему опыту работы с украинскими военными за последние три месяца я установил, что ВСУ твердо объединены желанием воевать и уничтожать российскую армию. Я считаю, что Украина является одним из крупнейших союзников Соединенных Штатов, и я уверен, что оружие, переданное украинским силам, не будет перенаправлено в какое-либо другое место, и у меня нет никаких опасений, что украинское руководство нарушит любое соглашение. Мы верим в украинский народ, его политическое и военное руководство и мужественных украинских воинов. И именно поэтому я постоянно пишу об этом и выступаю публично в Соединенных Штатах, рекомендуя немедленно доставить Украине нужное количество оружия (а это значит еще больше), чтобы выгнать россиян из Украины и помочь «Первой армии мира» отвоевать свою территорию, людей, культуру и мир.

ВСЮ российскую армию НУЖНО ПРИЗНАТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

- Если бы путин знал, что война будет продолжаться столь долго, решил ли бы он все равно вторгнуться в Украину?

– О мыслях путина можно только догадываться. Но путин переоценил возможности собственной армии, в то же время недооценив возможности Украины и реакцию Запада. Такую реакцию Запада можно объяснить лидерством одного человека: Президента Зеленского. путин вторгся в Чечню (1999), Грузию (2008), Сирию (2017), Крым и Донбасс (2014), и мир не отреагировал таким образом – даже близко. Отсутствие международной реакции на предыдущие акты агрессии путина было ошибкой и лишь вдохновило его действовать таким образом и дальше. Лидерство Президента Зеленского в феврале и марте 2022 года вдохновило нацию и весь мир и стало причиной того, почему НАТО и Запад сейчас сплотились вокруг Украины.

- Последние зверства россиян над украинскими военнопленными в Еленовской колонии вызвали широкий резонанс в Украине, которая снова призывает Запад признать россию террористическим государством. Что вы думаете об этой инициативе?

- Соглашаюсь на 100%, что россия должна быть включена в список государств-спонсоров терроризма, присоединившись к Кубе (2021), Северной Корее (2017), Ирану (1984) и Сирии (1979). В то же время всю российскую армию следует признать террористической организацией. Ни одна террористическая организация (ИГИЛ, Аль-Каида, ХАМАС, Хезболла, ФАРК, Боко Харам и т.п.) не убила столько невинных мирных жителей, как российская армия за последние два десятилетия в Чечне, Сирии, Грузии, Донбассе, Крыму, а также во время вторжения в Украину в 2022 году. российская армия, вероятно, убила больше, чем все эти террористические организации вместе взятые, поэтому, конечно, ее следует обозначить тем же ярлыком. Руководство войсками со стороны путина и его генералов ужасно, и это вызывает отвращение всего мира – действия путина, действия и стратегии его командования, а также поведение российских военных в Украине. Долгий список террористических действий государственного уровня против народа Украины – хорошо задокументирован и известен мировому сообществу. Лидерство Президента Зеленского и генерала Залужного вдохновило Украину и весь свободный мир. Война, которую ведут украинцы, справедлива. Это добро против чистого зла. И Украина выигрывает благодаря лучшему руководству, лучшим людям, а теперь и поддержке мира.

ОЧЕВИДНЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОЙ ВОЙНЫ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДАЛЬНОБОЙНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И РСЗО

– Как бы вы оценили свой последний визит на передовую?

- Немногие американцы вообще были там, и там не было ни одного из тех, кто, насколько мне известно, имел бы американский военный опыт и глубокие знания о возможностях систем вооружений, которые поступают в Украину и в основном финансируются американскими налогоплательщиками. Мы могли оценить ситуацию и понять существующие потребности, а также влияние этого вооружения на поле боя. Мы также смогли оценить моральное состояние украинской армии и навыки руководства патриотов, многие присоединились к армии после вторжения 24 февраля.

- Наконец, что, по вашему мнению, нужно сделать сейчас, чтобы как можно скорее вытеснить это российское зло из Украины?

– Очевидным решением для завершения этой войны в пользу Украины является гораздо большее количество дальнобойной артиллерии и РСЗО. Украина доказала, что может эффективно уничтожать российские войска с их использованием. Бета-тест завершен. Пришло время НАТО отправить в Украину достаточное количество артиллерийских установок и боеприпасов, чтобы выгнать россиян. Каждый, кто сомневается в такой необходимости, должен проехать 40 часов из Кракова на Донбасс и пообщаться с солдатами и офицерами. Именно это я и сделал. Дайте Президенту Зеленскому то, что ему нужно, чтобы выиграть эту войну.

Евгений Матюшенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-