Обстрелы войск рф повредили на ЗАЭС азотно-кислородную станцию

Обстрелы войск рф повредили на ЗАЭС азотно-кислородную станцию

Укринформ
российские войска обстреляли ЗАЭС, из-за чего повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус.

Об этом в Телеграме сообщает Госатомрегулирование, передает Укринформ.

«По сообщению эксплуатирующей организации ГП «НАЭК «Энергоатом», 05 августа 2022 года примерно в 14:30 (по Киевскому времени) оккупационные войска российской федерации трижды обстреливали Запорожскую АЭС. По полученной Госатомрегулирования информации, в результате обстрелов повреждены азотно-кислородная станция и единый вспомогательный корпус», – говорится в сообщении.

В настоящее время украинским персоналом Запорожской АЭС приняты меры предосторожности для уменьшения риска возникновения взрывов и пожаров на указанных объектах.

Также, в результате обстрела, повреждена высоковольтная линия связи 330кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Отмечается, что в результате обстрела на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы, обеспечивающие работу систем безопасности. В настоящее время указанный блок разгружен и отключен от сети.

"По информации от персонала Запорожской АЭС, полученной непосредственно специалистами Госатомрегулирования, по состоянию на 21:00 (по Киевскому времени) изменений радиационного состояния на площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС штатными системами радиационного контроля не зафиксировано", – отметили в ведомстве.

Регулятор постоянного режима ведет наблюдение за радиационным состоянием на Запорожской АЭС.

Читайте также: МИД Украины выступило с заявлением об обстрелах рф территории Запорожской АЭС

Госатомрегулирование призвал мировое сообщество "принять решительные меры для препятствования действиям российских оккупантов", которые считает необходимым трактовать как ядерный терроризм.

"Призываем МАГАТЭ и другие международные организации исключить российскую федерацию из любых международных соглашений как сторону, которая прибегла к ядерному шантажу, оккупировала объекты мирного использования атома и ставит под угрозу безопасное существование мира", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что специалисты ЗАЭС и коммунальщики восстанавливают электроэнергию в оккупированном Энергодаре, которая исчезла в результате обстрела со стороны военных рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-