От агрессии рф пострадали 7,5 миллиона украинских детей - Зеленский

От агрессии рф пострадали 7,5 миллиона украинских детей - Зеленский

Укринформ
В Украине от полномасштабного российского вторжения пострадали 7,5 миллиона детей, среди их неотложных потребностей - оздоровление, протезирование и социально-психологическая реабилитация.

Об этом говорится в ответе Президента Владимира Зеленского на электронную петицию № 22/142952-еп относительно требования присвоить детям, которым на момент полномасштабного вторжения россии было до 18 лет, статуса «ребенок войны» и назначить ежемесячно финансовую помощь пожизненно, сообщает Укринформ.

«В условиях полномасштабного вторжения российской федерации пострадавшими можно считать 7,5 миллиона украинских детей, их поддержка должна обеспечиваться с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка», - отметил Президент.

Читайте также: В результате вооруженной агрессии рф в Украине погиб 361 ребенок

Глава государства подчеркнул, что во время войны нарушаются все права ребенка, в частности, право на жизнь и здравоохранение, право расти в семейных условиях, в обществе по месту своего происхождения, право на образование и развитие личности.

По его словам, безотлагательными потребностями пострадавших детей является обеспечение их техническими средствами реабилитации, длительное лечение и протезирование, оздоровление, социально-психологическая реабилитация.

В то же время Президент подчеркнул, что сейчас законодательством уже предусмотрен ряд льгот и социальных гарантий детям из числа внутренне перемещенных лиц, пострадавшим детям. В частности, предусмотрена помощь на проживание, государственная целевая поддержка для получения высшего образования, льготное оздоровление и отдых, бесплатное питание в учреждениях дошкольного, общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования, бесплатное получение услуги по социально-психологической реабилитации, право таких детей из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, на обеспечение жильем по месту фактического проживания.

Кроме того, Зеленский напомнил, что детям, которым установлена ​​инвалидность вследствие полученных на территории Украины повреждений здоровья, вызванных взрывоопасными предметами, назначается единовременная компенсация.

Читайте также: Зеленская опубликовала советы родителям, как помочь детям не бояться сирен

Также он отметил, что по инициативе первой леди Елены Зеленской разрабатывается Национальная программа психического здоровья и психосоциальной поддержки, Кабинетом Министров создан Межведомственный координационный совет по вопросам охраны психического здоровья и оказания психологической помощи лицам, пострадавшим вследствие вооруженной агрессии рф против Украины, а при Офисе Президента создан Совет по вопросам, связанным с жизнью и безопасностью детей в военное и послевоенное время.

Президент рассказал, что уже была рассмотрена аналогичная петиция о статусе детей, и правительство обращало внимание, что обеспечение усиления социальной защиты пострадавших детей будет осуществляться в рамках программ государственной поддержки наиболее уязвимых категорий населения, а также путем планирования и осуществления соответствующих мероприятий в рамках выполнения плана послевоенного восстановления и развития Украины.

Как сообщалось, по состоянию на утро 6 августа 2022 года более 1 063 ребенка пострадали в Украине вследствие полномасштабной вооруженной агрессии российской федерации. По официальной информации ювенальных прокуроров, 361 ребенок погиб и свыше 702 получили ранения разной степени тяжести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-