Возможна ядерная катастрофа: гендиректор МАГАТЭ просит допуска на Запорожскую АЭС

Возможна ядерная катастрофа: гендиректор МАГАТЭ просит допуска на Запорожскую АЭС

Укринформ
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси осудил обстрел Запорожской АЭС и подтвердил готовность прибыть на станцию ​​во главе экспертной миссии агентства.

Как передаёт Укринформ, соответствующее заявление генсека МАГАТЭ опубликовано на сайте агентства.

"В течение последних четырёх месяцев я готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности и гарантиям на самую большую атомную электростанцию ​​страны, Запорожскую. Эта миссия сыграет решающую роль в помощи стабилизировать там ситуацию с ядерной безопасностью, как это было на Чернобыльской АЭС и в других местах Украины в последние месяцы, куда мы также доставили срочно необходимое оборудование для ядерной безопасности", – заявил Гросси.

Читайте также: В украинской разведке подтвердили, что россияне заминировали энергоблоки Запорожской АЭС

Он добавил, что инспекторы по гарантиям МАГАТЭ во время этой миссии смогут провести важную проверку на станции. Кроме того, эксперты миссии смогут предоставить непредвзятую и независимую информацию о состоянии ЗАЭС.

"То, что эта жизненно важная миссия ещё не состоялась, не связано с МАГАТЭ. Несмотря на наши решительные усилия, пока это не удалось. Я не сдамся. Я буду продолжать настаивать – и настаивать снова – на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец-то состоялась. Но для этого потребуется сотрудничество, понимание и содействие как со стороны Украины, так и россии", - отметил гендиректор МАГАТЭ.

По его словам, в вопросе отправки миссии также необходима поддержка ООН. "Мы не можем позволить себе терять дальше время. Ради защиты людей в Украине и других странах от возможной ядерной аварии мы все должны отвергнуть наши разногласия и действовать немедленно. МАГАТЭ готово", - подчеркнул Гросси.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: россия перешла к новому сценариюядерная катастрофа угрожает всей Европе

Он выразил чрезвычайное беспокойство по поводу вчерашнего обстрела ЗАЭС, который "подчеркивает очень реальный риск ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за её пределами". "Военные действия, которые ставят под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, абсолютно неприемлемы, и их необходимо избегать любой ценой. Любой огонь, направленный в сторону объекта или из него, будет равнозначен игре с огнем с потенциально катастрофическими последствиями", - добавил гендиректор МАГАТЭ.

Отдельно он осудил насильственные действия, которые российские захватчики совершают в отношении персонала ЗАЭС. "Украинский персонал, который обслуживает станцию ​​в условиях российской оккупации, должен иметь возможность выполнять свои важные обязанности без угроз либо давления, что подрывает не только их безопасность, но и безопасность самого объекта", - заявил Гросси.

Как сообщалось, 5 августа российские захватчики обстреляли территорию Запорожской АЭС – зафиксировано 3 «прилёта» возле промышленной площадки.

Читайте также: россия хочет «отрезать» Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины и обесточить юг

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию на ЗАЭС, заявил, что «любые обстрелы атомных объектов – это дерзкий акт террора».

Фото: otveri.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-