В ISW объяснили, зачем рф использует электростанции в качестве ядерного щита

В ISW объяснили, зачем рф использует электростанции в качестве ядерного щита

Укринформ
В американском Институте изучения войны предполагают, что российские силы используют захваченные АЭС с целью сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине.

Об этом говорится в последнем отчете ISW, передает Укринформ.

"Чтобы подорвать волю Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению, а также эффективно использовать АЭС как ядерный щит для предотвращения ударов Украины по российской силе и технике", – говорится в сообщении военных аналитиков.

Читайте также: В украинской разведке подтвердили, что россияне заминировали энергоблоки Запорожской АЭС

Как сообщал Укринформ, 5 августа российские войска дважды совершили обстрел в сторону Запорожской АЭС. В 14:30 зафиксировано три взрыва возле промышленной площадки станции. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Вечером россияне вторично обстреляли Запорожскую АЭС, зафиксировано три попадания на площадку станции.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: россия перешла к новому сценариюядерная катастрофа угрожает всей Европе

Согласно данным Энергоатома, на утро 6 августа ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Вражеский огонь нанес серьезные повреждения азотно-кислородной станции и объединенному вспомогательному корпусу. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность.

Читайте также: россия хочет «отрезать» Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины и обесточить юг

По словам городского головы Энергодара Дмитрия Орлова, российские военные прячут свое оружие между энергоблоками захваченной Запорожской АЭС. Также россияне заминировали территорию станции.

В случае необходимости эвакуации персонал Запорожской АЭС лишен доступа к укрытию, поскольку россияне прячутся в подвалах от производимых их же войсками обстрелов.

Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-