Война нервов: когда бомбоубежища нас не спасают?

Война нервов: когда бомбоубежища нас не спасают?

Укринформ
Последние полгода мы живем с постоянным чувством страха. 

Его подпитывают ревущие сигналы воздушных тревог, сильные взрывы и мощные залпы артиллерии. Оказавшись в опасности, мы часто спешим в бомбоубежища, но при этом забываем о самом главном – о своем внутреннем состоянии, без которого невозможно сохранить спокойствие и психику.

Недавно я обратил внимание на момент из нашей военной жизни: во время воздушной тревоги киевляне начали ломиться в бомбоубежище в метро «Лукьяновская», но при этом продолжали активно поглощать тревожные новости, прикипая к своим мобильным телефонам. Вот такой парадокс: с одной стороны люди уже находились в «железобетонной» безопасности, с другой – информационные шквалы продолжали их отовсюду «обстреливать».

К сожалению, в таких случаях человеческий мозг оказывается в состоянии SOS: «Я – в смертельной опасности», «Я боюсь за судьбу родных», «Как мне дальше быть»... Когда слишком часто получаешь такие сигналы – психика начинает ломаться и страдающий организм быстро дает сбой. Травма практически неизбежна.

Разумеется, никто нас не учил, как себя вести, когда оказываешься на грани жизни и смерти. А теперь, чувствуя себя как в аду, мы время от времени задаемся вопросом: как не отчаиваться, как остаться нормальным человеком после всего пережитого?

Очень мудрый ответ нам дает опыт христиан, подвергавшихся опасностям и гонениям еще в апостольские времена: «Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (Новый Завет, 2-е Кор. 4:8). Как бы не было трудно, ни в коем случае нельзя терять надежды на лучшее. Иначе состояние безыисходности будет убивать нас изнутри. Надо четко понимать: война рано или поздно закончится, а жизнью нужно дорожить всегда.

В связи с этим мне вспомнился случай из флотской жизни. Находясь в море, наш корабль попал в сильный шторм. Когда я зашел в свою офицерскую каюту, там все летало в разные стороны: вещи были разбросаны по полу, чемодан «уплыл» в один конец, печатная машинка – в другой. Но у меня не было никаких тревожных мыслей. Секрет спокойствия заключался в том, что бушующие волны не представляли никакой опасности. Они оказались бессильными перед наглухо задраенном иллюминатором: ни одна капля воды не могла попасть во внутрь каюты. Невзирая на большую качку, я вообще не испытывал волнений и продолжал исполнять свои обязанности.

Пожалуй, то же самое нужно делать и сегодня: глядя на всевозможные информационные штормы, следует немедленно задраить «люмик» своей души. Насколько мы сумеем сохранять свое внутреннее спокойствие, настолько – мы жизнеспособны. Самые ценные ресурсы, которые нам необходимы сегодня, – это не только лекарства или продукты, но и нормальное уравновешенное состояние.

Благодаря этому мы сможем жить обычной жизнью, продолжать свои дела и чувствовать себя в безопасности. Никакие тревожные сообщения в СМИ и соцсетях не должны выводить нас из душевного спокойствия. И тогда никакой войны нервов не будет.

Валентин Ковальский, журналист

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-