Китай вряд ли будет предоставлять россии вооружение для войны против Украины – эксперт

Китай вряд ли будет предоставлять россии вооружение для войны против Украины – эксперт

Укринформ
Вероятность оказания Китаем военной или военно-технической помощи россии в ее войне против Украины очень низкая.

Такое мнение высказал руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

По словам эксперта, военная помощь, которая предусматривает непосредственное участие подразделений китайской армии в боевых действиях, сейчас "абсолютно исключена".

Так же маловероятна, по его мнению, военно-техническая поддержка Пекином москвы. «Нынче нет подтвержденных данных или индикаторов того, что Китай передает россии военное оборудование или вооружение», - отметил Пойта.

По его убеждению, "в Пекине понимают, что любая военно-техническая помощь россии разрушит отношения Китая с западными государствами". Однако в настоящее время Китаю нужны западные технологии и доступ к западным рынкам для обеспечения собственного развития, поэтому КНР не будет рисковать и продолжит воздерживаться от помощи рф, считает эксперт.

Как сообщалось, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину Китай декларирует нейтралитет. В то же время ряд западных СМИ обвиняли Пекин в скрытой помощи россии. Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ во время конференции по вопросам безопасности в Сингапуре 12 июня заявил, что Китай «никогда не оказывал никакой материальной поддержки россии» в контексте полномасштабной войны с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-