Любовь Плаксюк, артиллеристка
Не все верили, что женщина может выполнять работу в артиллерии, но я доказала обратное
08.08.2022 16:18

Стать военной Любовь мечтала с детства. После школы пошла в военкомат, но ей прогнозируемо отказали. Девушка получила историческое образование, работала учителем, впрочем, не оставляла попыток осуществить свою мечту. В конце концов, ей это удалось. Сейчас Любовь служит в артиллерийской разведке и командует подразделением, которое с начала полномасштабного вторжения выполняет сложные и опасные боевые задания на разных участках фронта.

«Меня соглашались брать лишь на должность повара, а я хотела на боевую»

Мой путь в армию был достаточно длинным. Я всегда хотела стать военной. После 11-го класса, когда пришло время выбирать профессию, обратилась в военкомат, но мне отказали. Потом собиралась стать кардиохирургом, но подумала, что не прощу себе, если у меня на операционном столе умрет человек. В конце концов, решила стать историком, потому что у меня была хорошая наставница. Моя учительница истории, хоть и полька по происхождению, привила всем своим ученикам чувство патриотизма, любви к Украине. На втором курсе снова безуспешно попыталась подписать контракт. Доучилась, работала в школе. Потом… снова пошла в военкомат. Вышла оттуда с направлением в 72-ю бригаду. Но туда меня соглашались брать только на должность повара, а я хотела на боевую. Так что я отказалась. Наконец-то мне удалось пообщаться с командиром 14-го отдельного батальона «Черкассы» и он согласился меня принять на службу. Я закончила учебное заведение в Полтаве, получила ВУС радиотелефониста, прибыла в свое подразделение, которое на тот момент включили в 26-ю отдельную артиллерийскую бригаду, и буквально сразу попала в зону АТО.

Уже когда истек срок контракта, я начала общаться со старшим офицером батареи, он мне ненавязчиво подбрасывал учебники по артиллерии. Потом взял бусоль, вышел со мной в поле, показал, как с ней работать, объяснил, как решать определенные артиллерийские задачки из ПУО, рассказал обо всех тонкостях артиллерийского дела. Дополнительно я сама перечитала достаточно много литературы и поняла, что арта – это именно то, что мне нужно.

Сейчас я занимаюсь артиллерийской разведкой. Основная задача – выявить огневые средства противника: крупнокалиберную артиллерию, РСЗО. Все то, что приносит самый большой вред пехоте. Чем точнее мы обнаружим расположение техники противника, тем эффективнее отработает по ним наша артиллерия, тем спокойнее будет пехоте.

Знаете, что самое приятное для глаз артиллерийского разведчика? Огненный занавес на позициях противника после правильной корректировки.

«Я стояла у горячей бетонной стены с обожженным лицом и передавала команды на орудие»

Для большинства страны началом полномасштабного вторжения россии стало 24 февраля. По нашим позициям на востоке первые серьезные прилеты начались еще 18 февраля. Когда нас впервые накрыли минометным огнем, я была на наблюдательном пункте, а мои ребята – в блиндаже. Прилеты были в нескольких метрах от них, я очень переживала, чтобы мои люди остались живы, тем более что у двоих из них совсем не было боевого опыта. Я командовала ребятам: «На месте!», «Бегом!», «Упасть!», пока они бежали 100 метров ко мне.

24 февраля я должна была заступать на пост в 5 часов утра. Проснулась от обстрелов – обстреляли КНП в 4 километрах от нас. Сначала крыли "градами" их, потом нас. Мы переместились в укрытие. Обстрел длился примерно 40 минут – это была сплошная стена огня. Я стояла у горячей бетонной стены с обожженным лицом и передавала команды на орудие…

Обстрелы не утихали весь день. Мы несколько раз перемещались с позиции на позицию, и повсюду нас догоняли прилеты. На одной точке нас, кстати, накрыли из-за корректировщика. Мы только что приехали туда, подготовились к работе и вдруг заметили белую «Таврию», остановившуюся неподалеку от нас. Почти сразу же прилет. Видим, дядечка так хорошенько себе говорит по телефону и наблюдает за нами. Второй прилет. Ну, после этого мы уже с «металебы» (МТЛБ – ред.) сняли пулемет и открыли неприцельный огонь, потому что вдруг мы ошиблись и человек случайно оказался возле нас. Позже оказалось, что это был таки наводчик, корректировавший огонь не только по нам, но и по другим подразделениям.

Вот таким было 24 февраля. А вообще, к войне привыкаешь очень быстро. Помню, в марте проводила разведку с одним мальчишкой в Лисичанске. Мы работали преимущественно ночью, на крыше, в собачий холод. Менялись каждые два часа, чтобы отогреться и хоть немного поспать. Как-то во время своего дежурства увидела выходы "градов". По углу выхода понимаю, что шлепнут они по нам. Кричу: «Вадим, 12 секунд!». Он вскочил, мы стали в проходе, потому что бежать смысла уже не было. Переждали, пока упадут снаряды – они промахнулись на 50 метров – и Вадим снова пошел спать. Все это без каких-либо эмоций.

«От побратимов порой понимания получаешь больше, чем от близких родственников»

В свое время я 10 месяцев исполняла обязанности командира батареи. За это время в моем подразделении был только один случай употребления спиртных напитков, и то в тот период, когда я лечилась в госпитале. Больше нарушений не было. И не потому, что меня боялись. Просто я относилась к ребятам по-человечески, а они боялись меня подвести.

Так же и в подразделении, которым я командую сейчас. Ребята могут спокойно подойти, рассказать о своих проблемах, у нас очень теплые отношения. Это почти семья, ведь хочешь ты того или нет, но вы вместе круглосуточно. И от побратимов порой понимания получаешь больше, чем от близких родственников. Ведь эти ребята многое пережили рядом с тобой.

У меня никто не ленится. Мои люди прекрасно понимают, что никто не придёт сварить обед, построить баню или выкопать туалет. Здесь нужно все делать самим. Это армия, это война.

Кроме того, я в обязательном порядке провожу занятия для личного состава. Мотивация очень проста – каждый должен быть универсальным бойцом. Если со мной что-нибудь произойдет, я должна быть уверена, что любой из моего взвода сможет спокойно рассчитать координаты, передать их и при необходимости самостоятельно выбраться из передряги.

«Обожаю читать. Моя любимая книга – «Кайдашева сімя»

В армии не важно, мужчина ты или женщина – ты должен четко выполнять свои обязанности. Если нет, значит это не твое место и ты не имеешь права занимать данную должность. Независимо от пола. Таково мое мнение.

Вообще, предубеждения по отношению к женщинам в армии уже в прошлом. Знаете, в свое время не все верили, что женщина может выполнять работу в артиллерии, но я доказала обратное.

Что любит девочка внутри меня? Слушать, как работает двигатель 2С5 или «металебы» – это как мурлыкание множества котиков (смеется, – ред.). А если серьезно, то многое… Я люблю цветы, природу, собирать грибы, готовить что-нибудь вкусненькое. Обожаю читать. В школе я была записана в четыре библиотеки. В каждой брала книги и все успевала прочесть. Моя любимая книга – «Кайдашева сім'я». Также всегда нравилась литература о Второй мировой войне, особенно о партизанских рейдах.

«Я считаю, что все россияне несут ответственность за происходящее в Украине»

История россии начиналась с племен, выживавших за счет разбойных нападений и грабежей. По факту, за многие столетия ничего не изменилось. россия от разных стран «надгрызла» по кусочку, но не может ни свои территории, ни чужие привести в порядок. Потому что на самом деле единственное, что умеют россияне, – убивать, разрушать и истязать.

Я считаю, что все россияне несут ответственность за происходящее в Украине. Каждый россиянин причастен к страшным преступлениям, совершаемым их военными. Это больная нация. Послушайте их разговоры с родственниками, их надо всех лечить. Они безнравственны и жестоки. И мне не жаль ни одного.

Каждый российский солдат ответит за свои поступки. Ибо «закон бумеранга» работает безотказно. Все им вернется – не от нас, так от других.

Алина Логвиненко, Сергей Лысенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-