Украина призывает ООН и МАГАТЭ отправить миссию на Запорожскую АЭС в августе

Украина призывает ООН и МАГАТЭ отправить миссию на Запорожскую АЭС в августе

Видео
Укринформ
Украина призывает ООН и МАГАТЭ отправить как можно скорее, желательно до конца августа, совместную экспертную миссию на захваченную рф Запорожскую АЭС.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время пресс-конференции в столице Австрии в понедельник.

Украинский посол подробно проинформировал австрийских и международных журналистов об обстрелах россией ЗАЭС 5-6 августа и сообщил, что захватчики намерены разрушить инфраструктуру станции и повредить все линии передач, которые используются для транспортировки электроэнергии в украинскую электросеть и вызвать блекаут на юге Украины. "Факты четко свидетельствуют о том, что россия предприняла попытки отрезания Запорожской АЭС от украинской энергетической системы путем обстрела всех линий электропередач, соединяющих станцию ​​с украинской электросетью", - заявил он.

Представитель Украины отметил, что пока неясно, какие именно окончательные планы российских захватчиков относительно ЗАЭС. В то же время, он указал на наличие на территории станции российской тяжелой техники и даже взрывчатых веществ. Напоминая о непредсказуемости действий российских солдат, Цымбалюк предостерег об ужасных последствиях любого нежелательного инцидента на этой крупнейшей в Европе АЭС, которые могут быть ощутимы далеко за пределами Украины.

Читайте также: Украина направила письма в ООН и МАГАТЭ с требованием направить миссию безопасности на ЗАЭС

Цымбалюк подчеркнул, что без наличия сильного международного давления будет сложно заставить российские войска покинуть территорию и вывести с территории станции все вооружение и военную технику. По его словам, ведущую роль здесь должны сыграть ООН и Международное агентство по атомной энергии.

"Мы ожидаем, что важная международная миссия на Запорожскую АЭС состоится. Миссия, которая будет возглавляться, вероятно, МАГАТЭ как ведущим агентством в этой сфере, но также с вхождением в нее экспертов из разных стран и экспертов от ООН. Идеально было бы увидеть генсека МАГАТЭ Гросси вместе с генсеком ООН Гутерришем в Украине. Но мы понимаем, что состав этой миссии может быть разным", - заявил посол.

Читайте также: россияне заявили о готовности взорвать заминированную Запорожскую АЭС - Энергоатом

Он добавил, что прибытие экспертов такой международной миссии на ЗАЭС позволит им оценить ситуацию на станции и провести верификацию, "и собственно само их появление на станции уже улучшит уровень безопасности на станции". Однако до сих пор визит возглавляемой МАГАТЭ миссии был невозможен из-за действий россии – "из-за невыборочных обстрелов территории Украины, в частности в Запорожской области и городе Энергодар, а также потому, что россия заблокировала любой доступ к Запорожской АЭС".

"Нужно, чтобы эта миссия состоялась как можно скорее, желательно до конца этого месяца", – заявил Цымбалюк.

Также украинский посол отметил важность введения санкций против "росатома", который помогает российским военным в захвате Запорожской АЭС.

"Запорожская АЭС остается оккупированной уже более 5 месяцев и незаконно контролируется российскими вооруженными силами и, что также важно подчеркнуть, представителями "росатома"... Позиция Украины здесь очень четкая. российский ядерный терроризм требует сильного ответа со стороны международного сообщества. И учитывая близкое взаимодействие между российскими вооруженными силами и "росатомом" на станции – должны быть применены санкции против российских атомной промышленности и ядерного топлива", - заявил Цымбалюк.

Как известно, российские военные 5 и 6 августа обстреляли площадку Запорожской АЭС. Ракеты попали вблизи сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-