Ситуация на ЗАЭС: Госинспекция заявляет о возможности утечки радиации в результате действий россиян

Ситуация на ЗАЭС: Госинспекция заявляет о возможности утечки радиации в результате действий россиян

Укринформ
Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИАРУ) признала действия российских военных на Запорожской атомной электростанции актом ядерного терроризма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграме.

"Коллегия Госатомрегулирования приняла решение о признании действий военных рф на площадке ЗАЭС и размещении военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой непосредственно рядом с ядерными установками актом ядерного терроризма", - говорится в сообщении.

Коллегия также постановила в кратчайшие сроки рассмотреть на заседании лицензионной комиссии Госатомрегулирования. вопрос относительно приостановления/внесения изменений в лицензии на эксплуатацию ядерных установок энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС. Кроме того, Энергоатом в кратчайшие сроки должен принять меры по определению безопасной конфигурации энергоблоков ЗАЭС в условиях оккупации российской армией и ведения боевых действий в районе расположения объекта.

Читайте также: Минирование и обстрелы Запорожской АЭС россией имеют признаки ядерного терроризма - Шмыгаль

Согласно сообщению, коллегия Госатомрегулирования пришла к выводам, что ведение активных боевых действий в районе расположения ЗАЭС, пребывание военных рф на площадке атомной станции и их непредсказуемые действия могут привести к ряду катастрофических последствий. В частности – к исключению возможности выполнения персоналом непосредственных функций по управлению энергоблоками, препятствованию применению дополнительных технических средств, внедренных на энергоблоках ЗАЭС с учетом опыта аварии на АЭС Фукусима, и препятствованию подразделениям ГСЧС Украины тушению пожаров и реагированию на другие возможные аварии.

Кроме того, действия российских военных могут привести к невозможности защиты персонала и населения временно оккупированной территории в районе расположения ЗАЭС в условиях ядерной/радиационной аварии и т.д., отмечают в ГИЯРУ.

Коллегия пришла к заключению, что размещение на площадке ЗАЭС военного арсенала может привести к повреждению систем и элементов, важных для безопасности ядерных установок станции. Следовательно, в зависимости от особенностей эксплуатационного состояния ядерной установки и характера повреждений при самом неблагоприятном случае уже в течение нескольких часов может произойти тяжелое повреждение ядерного топлива с последующим радиационным загрязнением окружающей среды и радиационным облучением персонала и населения.

Читайте также: Запорожская АЭС продолжает работать с риском для ее безопасного функционирования

Как сообщалось, ЗАЭС была захвачена россиянами в ночь на 4 марта. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

5–6 августа захватчики обстреляли инфраструктуру ЗАЭС. В частности, российские военные нанесли ракетный удар по ЗАЭС вблизи сухого хранилища с ядерными отходами, где хранятся 174 контейнера, в каждом из которых – по 24 сборки отработавшего ядерного топлива. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Следовательно, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработавшего ядерного топлива в настоящее время невозможно.

Сейчас на ЗАЭС работает только два энергоблока из шести.

Украина призывает ООН и МАГАТЭ отправить как можно скорее, желательно до конца августа, совместную экспертную миссию на захваченную россией Запорожскую АЭС.

Фото: Енергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-