россия должна вернуть Украине полный контроль над ЗАЭС - Белый дом

россия должна вернуть Украине полный контроль над ЗАЭС - Белый дом

Укринформ
Обстрелы Запорожской АЭС велись именно российской стороной – несмотря на заверения пропаганды кремля, что это делала Украина, Соединенные Штаты призывают рф прекратить любую военную активность на ядерных объектах Украины или вблизи них.

Об этом заявила в понедельник во время общения с прессой представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Как вы знаете, это (обстрелы гражданских объектов и обвинения в этом противоположной стороны – ред.) является частью их сценария, когда речь идет о сценариях россиян», - ответила Жан-Пьер на вопрос, как видит ситуацию официальный Вашингтон.

Она также отметила, что США продолжают внимательно следить за развитием событий на ЗАЭС.

Читайте также: Запорожская АЭС продолжает работать с риском для ее безопасного функционирования

«Министерство энергетики (США – ред.) и Национальное управление по вопросам ядерной безопасности сообщают, что центры радиационного контроля продолжают предоставлять данные и, к счастью, у нас нет признаков повышения или необычного уровня радиации», - констатировала администрация Байдена.

Она отметила, что американская сторона также знает отчеты о ненадлежащем обращении с персоналом АЭС. В этом контексте она подчеркнула, что США «аплодируют украинским властям и оператору (АЭС – ред.) за их преданность сохранять ядерную безопасность в сложных обстоятельствах».

Представитель Белого дома также подчеркнула, что ведение боевых действий вблизи АЭС крайне опасно.

"Мы продолжаем призывать россию прекратить все военные операции на территории или вблизи украинских ядерных объектов и вернуть полный контроль над ними Украине", - заявила официальный представитель администрации США.

В то же время, по ее словам, США продолжат поддерживать усилия МАГАТЭ в вопросах технической безопасности на ЗАЭС, а также помогать Украине во введении мероприятий ядерной безопасности.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: Госинспекция заявляет о возможности утечки радиации в результате действий россиян

Как сообщал Укринформ, российские военные 5 и 6 августа обстреляли площадку Запорожской АЭС. Ракеты попали, в частности, вблизи сухого хранилища отработавшего ядерного топлива. Кроме того, 6 августа украинская разведка подтвердила информацию о том, что российская армия заминировала энергоблоки Запорожской атомной электростанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-