На ЗАЭС находится 1,2 тысяча тонн ядерного топлива

На ЗАЭС находится 1,2 тысяча тонн ядерного топлива

Укринформ
На Запорожской атомной электростанции, подрывом которой пугают мир российские захватчики, находится 1,2 тысячи тонн ядерного топлива, и в случае теракта пострадают территории не только Украины, но и россии.

Об этом сообщил в Телеграме начальник Запорожской ОВА Александр Старух, передает Укринформ.

"Если возникнет инцидент ядерного характера, пострадает не только юг Украины, но и Крым и россия. В одной ядерной бомбе 9 килограммов урана или плутония, а у нашей станции 1200 тонн. Загрязнение может быть не маленьким, но... это российская рулетка”, - отметил Старух.

По его словам, ситуация на Запорожской АЭС остается опасной и напряженной с марта, когда впервые был обстрелян блок №3. Однако сейчас представители рф прямо объявили, что готовы поставить под ядерную угрозу Украину и все страны Европы.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: Госинспекция заявляет о возможности утечки радиации в результате действий россиян

"Такие обострения неизбежны, ведь россия нарушает не только правила ведения войны и международные соглашения о том, что нельзя вести боевые действия с применением тяжелой техники на территории атомной электростанции, но и просто нарушают логику человеческого существования. Когда российские оккупанты захватывали Энергодар, у нас там не было тяжелой техники, ведь если туда что-нибудь попадет, то в войне не будет смысла ни для нас, ни для оккупанта. И вообще проблемы возникнут у всего Европейского континента", - заявил начальник ОВА.

Он подчеркнул, что станция – укрепленный объект, однако от таких террористических действий не защищена. Кроме того, на территории АЭС хранится отработавшее топливо, которое также может представлять угрозу.

По словам Старуха, на случай непредвиденных аварий есть план эвакуации, утвержденный Кабинетом Министров. На сегодняшний день его корректируют, ведь в условиях военного положения его реализация может быть более сложной.

Глава ОВА поблагодарил работников атомной станции, которые продолжают работать в таких сложных условиях.

Читайте также: Украина призывает ООН и МАГАТЭ отправить миссию на Запорожскую АЭС в августе

Как сообщалось, 6 августа украинская разведка подтвердила, что российская армия заминировала энергоблоки Запорожской атомной электростанции.

Военные рф 5 и 6 августа обстреляли площадку Запорожской АЭС. Ракеты попали вблизи сухого хранилища отработавшего ядерного топлива.

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи с послом США в Украине Бриджит Бринк отметил, что минирование Запорожской атомной электростанции и обстрелы этого объекта захватчиками имеют все признаки ядерного терроризма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-