Пленных в Оленовке могли убить огнеметами «Шмель» - Азов

Пленных в Оленовке могли убить огнеметами «Шмель» - Азов

Укринформ
российские захватчики для убийства украинских бойцов в оккупированной Оленовке Донецкой области могли использовать реактивные пехотные огнеметы "Шмель", которые быстро выжигают кислород и человек сгорает за считанные секунды.

Об этом сказал и. о. командира полка "Азов" майор Никита Надточий в интервью "Украинской правде", передает Укринформ.

"Я больше склоняюсь к тому, что просто… был использован "Шмель", так называемый. Он так и функционирует. То есть за секунду полностью выгорает кислород, и человек сгорает за считанные секунды... Просто спланированная акция. Об этом говорит и то, что там не пострадал ни один работник колонии. Такого тоже не может быть", - отметил он.

По словам Надточия, о трагедии в Оленовке он узнал чуть раньше, чем об этом написали СМИ. И защитники почти сразу поняли, что это был не обстрел.

Он рассказал, что накануне (в четверг, 28 июля – ред.) в полдвенадцатого ночи ему позвонили ребята оттуда и сообщили, что по ним "работают".

Надточий сразу перезвонил "в определенные органы", которые, возможно бы, могли знать что-то об этой "работе". А те позже перезвонили и сказали, что никто не работал – ни одна из артбригад вообще не получала данных координат для отработки.

Утром, по словам Надточия, позвонили эти же ребята. Подтвердили, что есть "двухсотые", "трехсотые", тогда же они начали сами сомневаться, что это были именно "приходы".

"То есть скорее всего они слышали просто хлопки, взрыв и потом уже видели через окна, что-то где-то горит заревом. Вы видели видео – там рядом здания, которые стоят, они стоят с окнами. Так не бывает. Взрывная волна от снаряда или от ракеты не оставляет окон, когда здания так рядом находятся", – подытожил и.о. командира "Азова".

Читайте также: Теракт в Оленовке был спецоперацией рф против поставки Украине оружия - ГУР

Как сообщалось, в ночь на 29 июля произошел взрыв в здании на территории колонии в оккупированной Оленовке на Донетчине, где россияне содержат украинских военнопленных, в том числе выведенных из Азовстали. Погибли по меньшей мере 50 украинских пленных.

российская сторона обвинила ВСУ в якобы ударе с HIMARS по колонии в Оленовке. Украина эти обвинения отвергает. Генштаб ВСУ подчеркнул, что теракт был совершен россией для того, чтобы, в частности, скрыть пытки над пленными.

По данным украинской разведки, взрыв устроили наемники российской ЧВК "Лига" ("Вагнер").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-