Волонтерство с подробностями, или Не на тех путин напал

Волонтерство с подробностями, или Не на тех путин напал

Укринформ
8000 порций каждый день готовили киевляне-волонтеры из «полевой кухни Б-50» для бойцов и жителей Киева. Сейчас это уже целая «фабрика помощи»

На столичной Троещине с первых дней войны кормит и всячески помогает людям волонтерская организация – «Полевая кухня Б-50». Одни из ее основателей и организаторов – Виктория Ермакова и Константин Овчаренко – рассказали о том, как все начиналось и чем сейчас живут волонтеры. Кухня за это время превратилась в целый городок, где готовят не только горячие обеды, но и галеты и сухое мясо, а еще - покровительствуют всем, кто в этом нуждается.

Как накормить тысячу ребят, стоящих в очереди в военкомат?

Когда началась Большая война, Виктория Ермакова с мужем Сергеем Кулясовым в первый день отправили детей с внуками из Киева. Для себя решили не просто остаться, а что-то делать. Готовы были и раненых принимать в своей квартире на Троещине.

Они – сверстники, 1976 года рождения. Виктория по специальности – педагог и бухгалтер. Муж – военный и сейчас служит в рядах ВСУ. А тогда, в первые дни войны, когда пришли в Деснянский военкомат, увидели огромную очередь.

   - Если хотите чем-нибудь помочь, накормите ребят, потому что не один час на морозе мерзнут, - сказали им в военкомате.

   - Но как мы могли накормить такое количество людей, все прибывающих и прибывающих? – вспоминает Виктория. – Из домашних чайников и кастрюлек?

Муж Виктории, знающий такие дела лучше, сказал, что нужна полевая кухня. Через ребят из Теробороны, с которыми познакомились супруги, договорились, что кухня будет. Ребята, стоявшие в очереди в военкомат, помогли ее собрать – сделать это самостоятельно было просто нереально. Кухня была новенькая, каждая часть в чехле – что к чему сразу и не разберешься. Следующая задача – чем топить? В ближайшем супермаркете отдали им на дрова старые поддоны. А где взять продукты, а – людей, которые помогли бы готовить?

Сергей разместил в фейсбуке пост, и уже на следующее утро позвонила по телефону какая-то незнакомая женщина:

  – Я знаю, как трудно начинать, не имея ничего, – сказала она. - Я пенсионерка и руками вам не помогу, поэтому хочу отдать на ваше доброе дело пять тысяч гривен.

Люди стали приносить продукты – у кого, что было – макароны, картофель, консервацию. Некоторые оставались с нами, рассказывает Виктория.

Кто были эти люди?

 – Те, кто не мог просто сидеть без дела, – отвечает Виктория. – Кто не боялся, что с ними сделает враг, если прорвется в столицу. Приходили женщины, которые говорили: «У меня сын и внук воюют, от мыслей о них места себе не нахожу. Уже весь корвалол, что был, выпила. Мне все равно – дождь или снег – я буду с вами». Приходили матери, у которых погибли ребята на войне. Они помогали другим выживать, и сами выживали благодаря этому...

Клубника и виноград - зимой для полевой кухни

Вскоре о такой «народной полевой кухне» узнали – через знакомых и друзей – на овощных базах и базарах, в ресторанах.

 – У кого могли начать портиться запасы, стали привозить овощи и фрукты к нам, – рассказывает волонтер. – Помидоры, огурцы, грибы, авокадо, даже клубнику и виноград – и это в феврале! Продукты, которые даже в мирное время не все могли себе позволить.

Поначалу все на обычных людях держалось, подчеркивает Виктория. А начиналось – с обычных каш, чая с сахаром…

Уже через две недели их полевая кухня готовила ежедневно восемь тысяч (!) порций. Кроме ребят из Теробороны кормили медперсонал четырех больниц. Дважды в день привозили термосы на улицы Сержа Лифаря и Беретти, куда со всей Троещины приходили местные жители. Помогали людям, скрывавшимся в бомбоубежищах. Подкармливали животных.

Однажды, когда шли мимо одного из троещинских домов, увидели клочок бумаги, вылетевший из окна. "Я пенсионерка, лежачая больная, помогите!!!", - было в записке.

 А сколько таких бабушек повсюду, ужаснулась тогда Виктория. Некоторые из социальных работников уехали в те дни из Киева, а люди, о которых они заботились, остались без присмотра. Поэтому волонтеры полевой кухни стали расспрашивать жильцов домов, чтобы узнать, где могли остаться беспомощные старики. А потом – развозили им горячую еду по квартирам.

А еще в первые недели войны людям не хватало лекарств – люди не рассчитывали, что будет война. У многих и денег не было, чтобы их приобрести, продолжает волонтер.

  – Я искала аптеки, которые работают. Отдала все то лекарство, которое было дома. Вообще, тогда вынесли из дома все, что только можно – мы же запасы сделали, потому что муж считал, что война будет, и мы готовились к ней еще с прошлого года. Конечно, и деньги свои тратили на кухню.

На передовую передавали не только еду, но все, на что был спрос, говорит молодая женщина. Каждый день распространяли в фейсбуке запросы, связывались с другими волонтерами.

Бои тогда шли совсем близко от Киева, и никто, если честно, не знал, чем все это закончится – знали только, что нужно делать все, чтобы враг не зашел в столицу.

Как-то Виктория спросила у мужа: «Сергей, а ты знаешь, что мы можем погибнуть?». «Да», – ответил он и обнял жену…

Сергей Кулясов и Виктория Ермакова
Сергей Кулясов и Виктория Ермакова

Не восемь тысяч порций, а «всего» тысячу ежедневно

Сейчас «Полевая кухня Б-50» – целое предприятие, где есть укрытие от солнца и дождя, вагончик с буржуйкой, холодильники и морозильные камеры, оборудование для изготовления галет, сухого мяса, сухих борщей и супов, а вместо одной полевой кухни. уже целых три. На них постоянно «колдуют» два профессиональных повара и еще трое приходят время от времени.

В день здесь теперь готовят уже не восемь тысяч порций, а «лишь» тысячу – нет такой нужды, как в начале войны, люди настроили домашнее свое хозяйство, перевели его, так сказать «на военные рельсы». А на Б-50 ежедневно работает около 50 волонтеров. Большинство приходивших сюда в первые дни и недели уже вернулись на свою работу – экономика города постепенно возвращается к обычной жизни.

Если нужны дополнительные руки – разгрузить, скажем, 10 тонн картофеля, как это было несколько дней назад, бросают «клич» в фейсбук.

По-прежнему здесь питаются малообеспеченные, добавились переселенцы, а в целом – все, кто в этом нуждается. Готовят для медперсонала больницы скорой помощи, и временно – для 60-ти курсантов, которым пока удобнее питаться здесь.

Борщи, рассольники, разнообразные супы и каши – все, по отзывам, очень вкусно. Хотя сейчас проблематично даже с салатами, не то что в феврале – базары и рестораны тоже вернулись к привычному ритму и пытаются возместить ущерб.

Виктория перевезла сюда из дома и всю свою «бухгалтерию» – чтобы совмещать работу с волонтерством. И не представляет себе, чтобы когда-нибудь, в начале войны, все могло сложиться как-то иначе.

Оксана и Константин Овчаренко с дочерьми
Оксана и Константин Овчаренко с дочерьми

Нужны холодильники – доставал холодильники, нужны продукты – занимался продуктами

Константину Овчаренко – 42 года, до войны работал на разных руководящих должностях в торговле. Его жене Оксане – 40 лет, она социолог, и пока не родились дети – Алиса и Варвара – имела свой небольшой бизнес. Супруги – из Луганской области, в Киев перебрались в 2018 году.

Кстати, дети сейчас с ними в цехе на полевой кухне – там есть место, где они могут быть в безопасности.

- То я немного уделю им внимания, то жена, то кто-то из наших волонтеров, - рассказывает Константин.

Есть там дети и других волонтеров. Кто старше – наклеивают этикетки или раскладывают галеты в пакеты. Семилетняя Алиса тоже раскладывает галеты.

Когда началась война, супруги Овчаренко единогласно решили никуда не уезжать. Трудно еще раз начинать все заново, потому что в свое время наездились по Украине вдоволь, объясняет мужчина. Военным он никогда не был, а помочь хотелось.

И вот Оксана натолкнулась в фейсбуке на тот пост, в котором Сергей Кулясов, написал, что нужны крупы, тушенка и руки для помощи на полевой кухне – кормить тероборонцев.

Константин привез тогда продукты и спросил, не нужно ли что-нибудь еще. С тех пор – он здесь.

 - Присоединился к делу, а затем и к тем, кто все это развивает и направляет, - объясняет мужчина.

Сначала занимался обеспечением: нужные холодильники – доставал холодильники, нужны продукты – занимался продуктами.

 - Я не один такой был, - подчеркивает Константин. – В общей сложности за все это время через кухню прошло, пожалуй, до 800 волонтеров.

Жена сначала помогала из дома – проверяла информацию, договаривалась о встречах.

 – Я работал во многих местах, много ездил, и друзей у меня по всей стране много. К примеру, нужно было о чем-то договориться с METRO. А директором METRO Украина работает человек, с которым мы работали в одной компании, и у нас есть общие знакомые. Позвонил им по телефону, объяснил, что нужно. Решили проблему, до сих пор сотрудничаем, - рассказывает волонтер.

Такой человек со всеми своими связями и самоотверженностью стал для «Полевой кухни Б-50» настоящей находкой.

Спал по пять часов в сутки: вставал в шесть утра, ложился в час ночи. Когда приходил поздно вечером домой, нужно было еще часа два, чтобы написать очередные запросы в фб, составить финансовые отчеты.

  - Телефоны у нас с женой тогда были буквально горячие, беспокоиться из-за воздушных тревог просто времени не было, говорит волонтер. - И знаете, потому, что мы все время занимались делом, а не переживали за обстрелы, и наши дети не боялись. Разве что, в первые дни войны, мультики позволяли им больше, чем обычно смотреть.

Дегидратор – в подарок для любимой жены

В марте они с Сергеем Кулясовым решили, что пришло время расширять ассортимент – спросили у ребят, которые у них питались, есть ли какие-то пожелания. Услышали, что было бы хорошо, если бы на кухне делали какие-нибудь сухпайки – чтобы можно было взять, скажем, в разведку. Решили, что это должны быть галеты и сухое мясо. А жена Константина предложила еще делать сухой борщ и разные сухие супы.

Сначала выпекали галеты на базе одного из детских садов. О вакуумных упаковках договорились с одним из магазинов Сильпо. Быстро поняли, что не хватает мощностей. Договорились о встрече с представителями госадминистрацией Деснянского района и благодаря им полевой кухне выделили другое помещение, где был пищеблок побольше.

Больше было духовок, небольшой тестомес на 20 литров, поверхности, где можно раскатывать тесто. Но ведь все это вручную! Удалось достать тестораскаточную машину за 90 тысяч гривен – купили за донаты.

   – Потом я подарил жене на день рождения… дегидратор. Финансовая подушка у нас была – я привык тратить деньги не наперед, а наоборот. Так вот, чтобы делать сухие борщи, на нашей полевой кухне было только несколько обычных бытовых сушилок. А нужна была более мощная. Нормальные мужчины что-то нормальное женам дарят, а я – большую сушилку. Правда, цветы я тоже купил, – говорит Константин. – А Оксана сказала, что давно хотела такой дегидратор, не могла только представить себе, что получит его во время войны…

Отзовитесь, производители мяса!

 Константин с энтузиазмом продолжает.

 – У нас на кухне волонтерила Ольга Лаврик, технолог из Сильпо, сейчас она уже вернулась обратно на работу. Она и помогла нам усовершенствовать рецепт галет. Потому что сначала они выходили немного жесткими – для крепких зубов, так сказать...

Сейчас полевая кухня готовит до 90 кг галет в день – это 600 порций в пакетиках.

– На галеты достал сырье на месяц, – делится Константин. – «Моршинская» отозвалась и профинансировала на целый месяц сырье для их выпечки. Поставляем галеты в основном нашей родной 112-й бригаде – это Киевская бригада Теробороны ВСУ, кроме того, делимся с Киевским военкоматом. Им нужно обеспечить сухпайками мобилизуемых парней. Часть галет отдаем тем волонтерам, которые непосредственно контактируют с разведкой или теми, у кого есть проблемы с обеспечением. Могли бы и 300 кг в день галет изготавливать. Помещение не позволяет. А новое найти уже месяц не можем…

Не все благополучно сейчас и с мясом.

 - Что-то производим за счет старых запасов. Вот вчера упаковали 7,5 кг сухого мяса – по сто граммов порция, это 350 граммов в сыром виде. Оно и питательное, и весит мало, и сохраняется сколь угодно долго.

Единственный поставщик, который периодически немного помогает до сих пор – житомирский мясокомбинат. Ранее Макдональдс делился, отдельно очень хочу поблагодарить компанию МХП – «Мироновский хлебопродукт». Они приложили очень много усилий, чтобы обеспечить нас мясом – и не только нас.

Константин Овчаренко, пользуясь случаем, обращается ко всем неравнодушным – чтобы помогли «Полевой кухне Б-50» с сырьем для производства:

  – Мы можем сейчас за восемь часов просушить более 100 кг сырого мяса для наших воинов. Проблема – загрузить наши мощности.

Найти волонтеров можно в фейсбуке по ссылке https://www.facebook.com/polyovakuhnya

   - А еще я хотел бы выразить благодарность самоотверженности тех людей, с которыми бок о бок все эти месяцы мы создавали полевую кухню и продолжаем ее поддерживать и создавать, - говорит Константин Овчаренко. – Потому что «Полевая кухня Б-50» – это не несколько человек, как Виктория или я, это каждый из тех, кто хоть раз взял и помог.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-