«Да благословит вас Господь»: «деды воевали» под защитой церкви???

«Да благословит вас Господь»: «деды воевали» под защитой церкви???

Укринформ
На протяжении всего периода «операции по денацификации», которую российские войска проводят в Украине, в информационное пространство то и дело прорываются сообщения о фактах их поддержки со стороны российской православной церкви. 

Безусловно, для современного мира это звучит как дикость, что-то сродни благословению участников грабительских «крестовых походов» во времена Средневековья. Если россиян не коробит от этих фактов, что уж и говорить об их моральных ценностях. А как насчёт того, что их собственные предки под знаменем христианской церкви творили бесчинства во время «великой отечественной войны» и в послевоенный период?

Объясняем на языке документов. Вот цитата из выпуска «Журнала московской патриархии» за 1947 г.: «Усилим же молитвы наши о Богом бережёной державе российской и о власти её во главе с её мудрым вождём, коего Промысел Божий избрал и поставил вести нашу родину по пути благоденствия и славы». Это строки из послания тогдашнего московского патриарха Алексия по случаю 30-летнего юбилея октябрьской революции. Если бы подобные строки увидел какой-нибудь рядовой советский гражданин, то он ни за что бы не поверил, что это было написано во времена правления «товарища сталина», да ещё и в его адрес.

Если годом ранее на только что захваченных западноукраинских землях была ликвидирована Украинская греко-католическая церковь, а все её прихожане и клир, продолжавшие отправление культов в подпольных условиях, стали объектами пристального внимания органов госбезопасности, то российская православная церковь московского патриархата пребывала в ничуть не худшем положении, нежели при царской власти. Политические ориентиры правящей партии стали предметом освещения в проповедях священников этой церкви, а членов советского правительства патриарх лично благословлял на исполнение «патриотического долга». В том числе, и тех, которые в 1940 г. устроили вероломное нападение на Финляндию с целью её полнейшего покорения как бывшей территории российской империи.

После Второй Мировой войны под эгидой обустройства послевоенного мира в Восточной Европе стала формироваться так называемая группа стран «социалистического лагеря» – формально независимых, однако пребывавших под полным контролем советских властей и с установленными их стараниями прокоммунистическими режимами. Эту деятельность по сути освятил епископ российской православной церкви Владимир в 1945 г., отметив: «Нужно признать, что среди всех православных народов восточной церкви один лишь русский народ может стоять во главе всех славянских православных церквей». Риторика, ничем не отличающаяся от планов ещё российской империи по завоеванию балканских стран, вкладывалась властью советов в уста церковных лидеров. Более того, другие иерархи отмечали «тесноту» советских границ для распространения влияния российской православной церкви, не разделяя православное и славянское единство в понимании ещё имперских идеологов.

Более того, в обмен на такую лояльность в тяжёлые послевоенные годы в 1948 г. на общегосударственном уровне проводились мероприятия по случаю празднования «500-летия московской автокефалии», а реально «юбилея» самопровозглашённого московского патриархата. К патриарху Алексию с поздравительной речью обратился ливанский митрополит российской православной церкви Илья: «Ваш народ – народ-богоносец. Вся история земли русской свидетельствует нам о том, что в тяжёлые эпохи внутренних междоусобиц, а также во времена набегов чужих племён, благородный и великий русский народ искал Божью ласку, дабы сохранить в целости города и широко разбросанные пределы земли русской». Видно, что московская церковь на официальном уровне поддерживала идею о том, что советский союз – это всего лишь форма существования россии, а не то самое сообщество «республик свободных», о котором были строки в тогдашнем гимне. Подобно российским царям, советским вождям придавался статус божьих ставленников на земле, чьи слова и действия были наперёд одобрены высшим благословением.

Именно в 1948 г., в год «юбилея», происходила операция «Запад», в ходе которой сотрудники органов госбезопасности насильно выдворяли из захваченных регионов Западной Украины сторонников националистического движения под эгидой Организации Украинских Националистов. Это были представители её радикального крыла, некогда созданного сторонниками того самого С. Бандеры. Переселялись они в основном в юго-восточные регионы Украинской ССР, и вслед за каждым из них сотрудники «органов» рассылали в местные парткомы складные легенды о якобы совершённых ими на родине «зверствах»: массовых кровавых убийствах, выброшенных в колодези младенцах, избитых до смерти девушках, автоматах под каждой крышей и пр. Считалось, что подобный шлейф должен был вызвать в новой общественной среде отторжение к ним и перекрыть любые возможности для нормальной жизни. Оказывается, это всё также делалось по прямому  церковному благословению: «Воля Божья да прибудет с нами! Святые Отцы Православной Церкви предсказывают россии чрезвычайное гражданское развитие и могущество».

Помимо громких призывов, церковные владыки принимали реальное участие в мероприятия правительственного уровня. Так, например, в ходе официального визита в советский союз премьер-министра Индии Д. Неру наряду с председателем совета министров Н. Булганиным и его свитой также присутствовали патриарх Алексий и митрополит крутицкий и коломенский Николай. Как во времена Петра І священный синод во главе с патриархом был включён в систему государственного аппарата с прямым подчинением царю, так и в советское время церковники становились соучастниками всех важнейших политических процессов. Невзирая на официальные заявления об атеистическом характере советского общества, власть имущие прекрасно осознавали тот факт, что довольно широкие народные массы, всё ещё верят церкви, и мастерски этим пользовались для донесения нужных идей. В годы самой суровой борьбы против культов сохранялась лишь деятельность структур российской православной церкви московского патриархата.

Вот такие не святые деяния «святых отцов»…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-