Оккупант – оккупанту: «монументальное» глумление над историей

Оккупант – оккупанту: «монументальное» глумление над историей

Укринформ
Историография Второй Мировой войны знает термин «странная война», обозначавший отсутствие активного продвижения фронта на начальном её этапе. 

С точки зрения этимологии, эта категория может быть применена для описания манеры ведения боевых действий российским государством в любой из форм его существования – от московского царства до современной российской федерации. Помимо того, что для всех периодов была характерна концентрация больших военных усилий захватчиков на ограниченном участке фронта, значительное внимание всегда уделялось созданию картинки «исконных» связей той или иной территории с московией – даже там, где это, на первый взгляд, невозможно сделать. Написание собственной версии истории фактически превратилось в полноценную отрасль государственной деятельности, сопровождающую по сути все остальные. Со временем она усовершенствовалась только в направлении методов, используемых для убеждения населения в «истинности» предлагаемых ему сведений. В такой ситуации информационно-психологические операции не просто сопровождают оккупационную деятельность, а фактически входят в число полноценных инструментов её осуществления.

По такой проторенной столетиями дорожке идёт россия и при оккупации Украины в ходе так называемой «спецоперации» на современном этапе. Выжигая калёным железом из сознания жителей временно захваченных регионов правду об истории российско-украинских взаимоотношений, «спасатели» пытаются произвести «замену героев». В самой рф такая деятельность обрела название «монументальной пропаганды», и на неё выделяются огромные средства. Яркий пример подобных мероприятий на всё ещё остающихся под оккупацией украинских территориях – подготовка к установке памятника Екатерине II в Херсоне. Для этого «российским военно-историческим обществом» объявлен даже «конкурс на лучшую художественную концепцию проекта памятника», длящийся с 1 августа по 5 сентября текущего года. В условиях конкурса оговорен ряд моментов, предписывающих создание «идеологически правильного» проекта. Так, например, «памятник должен раскрыть образ Екатерины II как «матери империи» и продолжательницы дел и идей Петра Великого». Однако не приведено каких-либо аргументов в пользу того, почему этот памятник должен быть установлен именно в Херсоне или вообще в принципе на территории Украины. Неужели россияне совершенно не знают даже своей истории? Или же здесь секрет в чём-то другом?

Для начала следует разобраться с образом «матери империи», который создан вокруг Екатерины в российской историографии. Считается, что именно в период её правления сформировалась концепция «самодержавия» как особой формы государственной власти. На самом деле, это не что иное, как особого рода интерпретация высказывания французского короля Людовика XIV «Государство – это я». Незрелые фантазии заполучившего трон подростка легли в основу того, за что впоследствии россияне стали так возвеличивать свою императрицу. По её логике, олицетворение монархом высшей власти в российской империи должно было прекратить всяческие склоки на межнациональной почве. Прописывая свой титул в официальных документах, она перечисляла названия практически всех составных частей государства, выделяемых по национальному признаку. Именно так предполагалось решить поставленную ещё Петром I задачу по сшиванию разрозненных, оккупированных в разные времена территорий в единый конгломерат. Визуализируя мечту, документы по поводу включения вновь захваченных земель в состав империи Екатерина называла «о принятии под российскую державу», позиционируя таким образом свою «высочайшую волю». С одной стороны, в российских внешнеполитических документах той эпохи декларировались принципы уважения к границам других государств и их суверенитету (в 1784 г. российская империя даже выступила гарантом «естественных прав» молодого государства США»). С другой стороны, сама же «государыня» эти самые идеалы откровенно попирала.

Читая «положение о проведении творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника Екатерине II», можно заметить весьма любопытную фразу о том, что ей «удалось стать твёрдой ногой у Чёрного моря». Воспринимая это как намёк на связи императрицы с Украиной, отметим, что до последней четверти XVIII века Причерноморье не имело совершенно никаких «исторических связей» с московией. Это были владения Украинской Гетманской Державы и Крымского Ханства. Говоря о захвате Крыма в 1783 г., следует учитывать, что, начиная с 1767 г., когда Екатерине была предоставлена первая докладная записка обо всех выгодах полуострова, был проведён ряд мероприятий, направленных на формирование общественной среды, которая бы с одобрением восприняла российскую власть. Вряд ли так делается в местностях, имеющих «исторические связи» и действительно стремящихся возвратиться в лоно своей метрополии. Как говорят напёрсточники, следите за руками: 1774 г. – в Кючук-Кайнарджийском договоре с Османской империей россия признавала независимость «всех татарских народов»; 1778–1779 гг. – спровоцированное россиянами восстание христианского населения Крымского ханства якобы по причине «угнетения», подкуп царскими агентами местной администрации для провокации этого движения; 1783 г. – «прошение» о «принятии под российскую державу полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны». Факт целенаправленной оккупации более чем очевиден.

Что же касается непосредственно Херсона, то россияне считают его «своим» по той причине, что якобы этот город был основан князем Потёмкиным в 1778 г. Разрушаем миф: территория города находилась в сфере ведения Войска Запорожского, а именно Алешковской Сечи. Стало быть, там жили казаки, о чём и свидетельствуют найденные на этой территории документы по вопросам наследства, датируемые 1760-и годами. Исходя из их содержания, нетрудно установить факт проживания на херсонских землях нескольких поколений казацкого населения. Этот факт подтверждается тем, что когда оккупационная администрация учреждала в городе учебные заведения по своим правилам с русским языком обучения, то более половины учащихся имели проблемы с восприятием материала как раз-таки по причине языкового барьера. В целом же подход россиян к ведению хозяйства на Херсонщине имел ярко выраженную оккупационную направленность, предполагавшую максимальную эксплуатацию местных природных ресурсов без каких-либо проявлений реальной заботы о местном населении. Среди прочего, искусственные изменения в рельефе местности в процессе создания центра мореплавания до сих пор ощущаются херсонцами в виде подтоплений в подвалах и трещин в стенах домов. Наконец, как раз Екатерину следует «благодарить» за превращение херсонского края в приёмку «политически неблагонадёжных» со всей российской империи, а также раздерибаненные иностранными колонистами сельскохозяйственные земли, по праву принадлежавшие украинцам.

По факту выходит, что современные оккупанты увековечивают «величие» своих предшественников, используя в ходе оккупации те же самые методы, только дополненные с помощью современных средств коммуникации. Опуская юридическую сторону вопроса установки памятника на территории чужого государства (ведь россияне всё равно об этом сроду не слыхали), отметим, что поблагодарить кремлёвских гауляйтеров всё-таки стоит: после скорейшего освобождения Украинской Херсонщины памятник незамедлительно будет использован в качестве дармового источника вторсырья. На свалку истории для такого хлама попасть слишком почётно, а вот быть подробленным для ремонта какой-нибудь просёлочной дороги – в самый раз.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-