Зеленская – о ситуации на ЗАЭС: Удивляет очень слабая реакция мира на ядерную угрозу

Зеленская – о ситуации на ЗАЭС: Удивляет очень слабая реакция мира на ядерную угрозу

Укринформ
Елена Зеленская заявила, что ее удивляет слабая реакция мира на угрозу ядерной и радиационной безопасности из-за обострения ситуации на Запорожской АЭС, захваченной российскими военными.

Об этом первая леди сказала в интервью французскому каналу LCI, передает Укринформ.

“Мы в шоке, и мы очень удивлены тем, что остальной мир не реагирует, что реакция очень слабая. Мы понимаем, что сейчас рука террориста находится на атомной кнопке. И они могут сделать на атомной станции все, что им вздумается”, - так Зеленская ответила на вопрос, боится ли она как женщина, мать и гражданка мира ядерной угрозы в связи с ситуацией на ЗАЭС.

По ее словам, если произойдет хуже всего, в зависимости от направления ветра радиоактивный дождь может выпасть на Париж. "Это опасность для всех. И потому меня удивляет отсутствие реакции", - подчеркнула Зеленская.

Как сообщалось, Запорожская АЭС была захвачена военными рф в ночь на 4 марта. На площадке станции захватчики разместили военную технику и боеприпасы.

Читайте также: Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на ЧАЭС

5-6 августа россияне обстреляли инфраструктуру ЗАЭС. В частности, нанесли ракетный удар вблизи сухого хранилища, где хранятся 174 контейнера с отработанным ядерным топливом. В результате вражеских обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга. Поэтому своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров сейчас невозможно.

Украина призывает ООН и МАГАТЭ как можно скорее отправить совместную экспертную миссию на захваченную россией Запорожскую АЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-