Украина в ОБСЕ: У нас достаточно доказательств, что в Оленовке было спланировано массовое убийство

Украина в ОБСЕ: У нас достаточно доказательств, что в Оленовке было спланировано массовое убийство

Укринформ
Сейчас уже достаточно доказательств, чтобы считать, что в колонии в Оленовке осуществили заранее спланированное россией массовое убийство украинских военнопленных.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Доказательств того, что произошло в Оленовке, достаточно, чтобы считать, что это было заранее спланированное массовое убийство тех, кто находился под защитой международного права", – заявил он.

Украинский посол отметил, что спутниковые снимки демонстрируют, что в колонии пострадало только одно здание, куда были переведены военнопленные непосредственно перед атакой, а анализ фото указывает на термобарический взрыв изнутри.

"Массовое убийство украинских военнопленных в исправительной колонии в оккупированной Оленовке, а также обнародованные видео, демонстрирующие ужасные случаи пыток, физических издевательств, бесчеловечного обращения и умышленного убийства украинских военнопленных, ярко свидетельствуют о том, что россия не знает границ в своей жестокости и варварстве", – подчеркнул Цымбалюк.

Читайте также: Теракт в Оленовке был спецоперацией рф против поставки Украине оружия - ГУР

По его словам, сейчас также нет никакой разницы между российскими дипломатами, призывающими к расстрелу украинских военнопленных, и российскими войсками, которые это делают в Оленовке.

"Это грубое и серьезное нарушение международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции, заслуживает не только нашего решительного осуждения, но и использования всех доступных механизмов для привлечения к ответственности всех виновных в российских военных преступлениях. Независимо от того, сколько времени это займет", – подчеркнул глава украинской миссии в ОБСЕ.

Он также добавил, что нельзя позволить рф использовать своих марионеток в ОРДЛО для обхода международных обязательств и избегания уголовной ответственности.

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли более 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения. По предварительным выводам международных экспертов, взрыв был следствием применения термобарического оружия, которым пользуется страна-агрессор.

Читайте также: Пленных в Оленовке могли убить огнеметами «Шмель» - Азов

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов совершенного российскими войсками преступления, а Международный комитет Красного Креста – проверить всех украинских военнопленных.

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области на запрос Украинского отделения Международного комитета Красного Креста отказали работникам организации в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-