Непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС сейчас нет - гендиректор МАГАТЭ

Непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС сейчас нет - гендиректор МАГАТЭ

Укринформ
В МАГАТЭ заявляют, что сейчас непосредственной угрозы ядерной безопасности на Запорожской АЭС нет, но необходимо скорейшее прибытие на нее экспертной миссии агентства.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление опубликовано на сайте Международного агентства по атомной энергии.

"Как заявил гендиректор Гросси, на основе предоставленной Украиной информации, эксперты МАГАТЭ пришли к выводу об отсутствии непосредственной угрозы ядерной безопасности вследствие субботнего инцидента", - говорится в сообщении.

В то же время было указано на то, что обстрелы в пятницу и субботу Запорожской АЭС "нарушили практически все семь незаменимых компонентов ядерной безопасности, которые генеральный директор очертил в начале конфликта, включительно с теми, которые касаются физической целостности атомной электростанции, функционирования систем безопасности и защиты, штатных и внешних источников питания.

Читайте также: Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на ЧАЭС – Минокружающей среды

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси подтвердил свою серьезную обеспокоенность ситуацией на ЗАЭС и заявил, что "любые военные действия, которые ставят под угрозу ядерную безопасность, должны быть прекращены".

Он также в очередной раз подчеркнул необходимость скорейшего прибытия на станцию ​​экспертной миссии МАГАТЭ, чтобы помочь стабилизировать ситуацию с ядерной безопасностью.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: Госинспекция заявляет о возможности утечки радиации в результате действий россиян

В МАГАТЭ напомнили, что не смогли посетить оккупированный россией объект на юге Украины с начала войны более пяти месяцев назад.

Как сообщал Укринформ, российские захватчики обстреливают Запорожскую АЭС. Ракеты попали, в частности, возле сухого хранилища отработавшего ядерного топлива. Также, по данным Энергоатома, вследствие обстрелов повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность. Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки ЗАЭС.

Читайте также: На ЗАЭС находится 1,2 тысяча тонн ядерного топлива

6 августа украинская разведка подтвердила, что российская армия заминировала энергоблоки Запорожской АЭС.

Еврокомиссар Кадри Симсон осудила обстрел Запорожской АЭС и заявила, что «российские военные должны без промедления покинуть площадку, чтобы украинский оператор мог безопасно эксплуатировать станцию ​​как неотъемлемую часть энергосистемы Украины».

Президент Энергоатома Петр Котин сообщил, что персонал росатома передал на Запорожскую АЭС специальную программу по переподключению ее на Крым. Предпосылкой является тяжелое повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины.

Читайте также: Угроза ядерной катастрофы: Зеленский призвал мир ужесточить санкции против рф

ЗАЭС захвачена войсками рф 4 марта. На территории станции находятся 500 российских военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-