россия должна немедленно передать Украине контроль над ЗАЭС - Евросоюз

россия должна немедленно передать Украине контроль над ЗАЭС - Евросоюз

Заявление
Укринформ
Европейский Союз осуждает военную деятельность россии вокруг Запорожской АЭС и призывает рф немедленно передать контроль над станцией Украине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении ЕС, оглашенном на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"ЕС осуждает военную деятельность россии вокруг Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе. Это – серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения россией международными нормами. Мы требуем от россии немедленно передать контроль над Запорожской АЭС Украине и воздержаться от каких-либо действий, угрожающих ее безопасности", - говорится в заявлении.

Читайте также: Непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС сейчас нет - гендиректор МАГАТЭ

Также в Евросоюзе отметили, что наблюдателям МАГАТЭ должен быть предоставлен свободный и неограниченный доступ к захваченной россиянами ЗАЭС с целью проверки безопасности и надежности ее работы.

Напомним, что МАГАТЭ не смогло посетить захваченный россией объект на юге Украины с начала войны более пяти месяцев назад.

Читайте также: Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на ЧАЭС – Минокружающей среды

Как сообщал Укринформ, российские захватчики обстреливают Запорожскую АЭС. Ракеты попали, в частности, вблизи сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Также, по данным Энергоатома, в результате обстрелов повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность. Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки ЗАЭС.

6 августа украинская разведка подтвердила, что российская армия заминировала энергоблоки Запорожской АЭС.

Читайте также: На ЗАЭС находится 1,2 тысяча тонн ядерного топлива

Президент Энергоатома Петр Котин сообщил, что персонал росатома передал на Запорожскую АЭС специальную программу по переподключению ее на Крым. Предпосылкой является тяжелое повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины.

ЗАЭС захвачена войсками рф 4 марта. На территории станции находятся 500 российских военных.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-