Атака на Саки: военный гений и позорные просчеты

Атака на Саки: военный гений и позорные просчеты

Укринформ
Российская беспомощность с особой яркостью проявилась во время первых украинских атак по оккупированному Крыму

Взрывы на военном аэродроме в крымской Новофедоровке, которые вызвали панику у оккупантов и положили конец «пляжному сезону» на полуострове, подарили украинцам настоящую эйфорию. А еще и на следующий день взорвалось и загорелось в российском Ейске, расположенном напротив Мариуполя, на восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря. Оттуда враг планировал завозить оружие и боеприпасы в мариупольский порт. Ейск также находится на расстоянии, которое делает невозможным его поражение боеприпасами, наличие которых в арсеналах ВСУ является официально подтвержденным.

Тема украинско-российской войны, которая уже не первый месяц является одной из ведущих, в последнее время, по вполне естественным причинам стала приглушаться. Образно говоря, с первой полосы она перешла на вторую-третью. Впрочем, сегодня Украина, ход военных, политических и экономических событий, связанных с агрессией россии – снова новость №1 на страницах газет и интернет-страницах информационных агентств.

Украинцы смеются, союзники и наблюдатели – оценивают

Заместитель министра обороны Украины Анны Маляр россиян откровенно потроллила, не оставив иностранным СМИ другого выхода, как отмечать, что украинские официальные лица не комментируют этот инцидент, а россияне утверждают, что его причиной стала самодетонация боеприпасов. Текст и тон заявления достойны того, чтобы их процитировать: «Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может использоваться страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты «случайно» найдут какие-то характерные «шеврон», «визитку» или даже «ДНК»

Ассошиэйтед Пресс, крупнейшее информагентство США, сообщая о катастрофе на аэродроме «Саки», отметило, что «российские власти попытались приуменьшить значение взрывов, заявив, что все отели и пляжи на полуострове не пострадали. Взрывы, в результате которых один человек погиб и 13 получили ранения, заставили туристов в панике бежать, поскольку клубы дыма поднимались над береговой линией. В некоторых многоквартирных домах они выбили окна и нанесли другие повреждения.»

Турецкое агентство «Анадолу» предоставило официальную информацию из российских источников, не комментируя ее, однако под якобы нейтральным, но красноречивым заголовком «Число пострадавших из-за взрывов в аннексированном Крыму выросло до 14».

А французская газета Le Figaro цитирует президента Украины: «…война россии против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом, его освобождением».

То ли ракетой, то ли ДРГ…

Американский Институт изучения войны (ISW, The Institute for the Study of War), анализирующий информацию из открытых источников, сообщил: «Кремль не имеет особых причин обвинять Украину в нанесении ударов… поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем ПВО… Одновременность взрывов на двух различных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию случайного пожара, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар. Украина могла модифицировать свои ракеты «Нептун» для нанесения ударов по наземным целям (как это сделали россияне с противокорабельными и зенитными ракетами), но сейчас нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу».

Действительно, передаваемые Украине установки HIMARS стреляют реактивными снарядами, которые нам передали, то есть на расстояние до 80 километров. Информация о передаче нам ракет ATACMS, имеющих дальность до 300 километров, из официальных источников до сих пор не поступала.

В эфире российского якобы «оппозиционного» телеканала «Дождь» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя взрывы в Крыму, смеялся столь же откровенно, как и госпожа Маляр, мол, их могли повлечь за собой «компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил российской федерации».

Здесь следует отметить, что столь очевидный троллинг в комментариях может позволить себе сторона, имеющая основания быть уверенной в своих силах и возможностях.

Что произошло и происходит?

Поскольку военно-политическая ситуация ежедневно претерпевает изменения, за потоком информации теряется цельная картина. Она же такова, что демонстрирует потерю россией не только военной и дипломатической инициативы, но и погружение ее в водоворот предвкушения стратегического поражения. Все достижения российских агрессоров оказались «пирровыми». Их продвижение на востоке Украины, захват Херсона и Мариуполя, оккупация части украинского юга привели в итоге к методическому перемалыванию российских войск и потере стратегической инициативы. И главное, что военная альтернатива для россиян не просматривается.

Украина и ее союзники удачно применили тактику, которая, будучи самой современной и проверено самой эффективной в войне ХХІ века, представляет собой микс из поведения древнеримского полководца Квинта Фабия Кунктатора во время войны с карфагенянами за 200 лет до Рождества Иисуса Христа и известного способа приготовления лягушки на медленном огне. У россиян выбивается живая сила, уничтожается техника, обрывается снабжение, то есть они все больше вовлекаются в позиционную войну, к которой и близко не готовились, рассчитывая на блицкриг. А это приводит врага к исчерпанию невозобновляемых ресурсов, ослаблению экономики, уничтожению кадровой армии, заменяемой неподготовленными «мобилизантами». Санкционная политика и дипломатическая изоляция россии подталкивает ее к поиску союзников среди наиболее одиозных режимов мира, что способствует укоренению в массовом сознании Запада образа страны-террориста и еще больше склоняет мировое общественное мнение на сторону Украины.

После провала февральской «фазы блицкрига», вынужденного бегства из Киевщины, Черниговщины, Сумщины, после проигранного сражения за Харьков россия окончательно погрязла в мясорубке войны и медленно превращается в геополитический фарш. Сначала во второй фазе был не реализован план «отвоевания всей территории ЛДНР», который также сопровождался колоссальными потерями. В третьей фазе это повторяется на Юге.

Крым – авианосец, который нельзя утопить? А ВСУ – могут!

Не отвлекаясь на гадание, что произошло на российской авиабазе – первое использование американского дальнобойного боеприпаса, удар украинской модернизированной ракетой, попадание с беспилотника или удачная диверсия – можем констатировать, что это означает переход войны к новому качественному этапу. Прежде всего, Украина показала, что на всех оккупированных россиянами территориях для нас нет недостижимых мест. И если поражение рядового состава с боеприпасами в последние недели является рутинным сообщением, то уничтожение главной авиабазы ​​в аннексированном Крыму оказывает тяжелый психологический эффект на агрессора.

В итоге. Крым рассматривается россиянами как авианосец, который невозможно потопить. С потоплением крейсера «Москва» пошла ко дну водная часть этого мифа. Со взрывами в Новофедоровке вместе с несколькими самолетами и вертолетами растворилась в задымленном воздухе сказка о недостижимости и авиационной составляющей. Поэтому российские пропагандисты должны придумывать версии о «самодетонации». Важным моментом является то, что это вызвало панику у российских пляжников. Далекая для их понимания и внимания т.н. спецоперация оказалась настоящей войной, на которой гибнут люди, уничтожается техника, вылетают окна и двери в близлежащих жилых домах. Но главное, что все это происходит – с тобой любимым. Километровые пробки из авто убегающих курортников не может опровергнуть ни одна кремлевская пропаганда. Война возвращается туда, откуда она пришла. Ведь именно с этого аэродрома поднимались в воздух самолеты, несшие смерть и разрушение украинским городам и селам.

Но кроме важного психологического удара, уничтожение российской авиабазы ​​в Крыму имеет и очень важное военное содержание: аэродром под Саками использовался для воздушных атак по позициям ВСУ, которые бьются за деоккупацию Херсонщины. Там подлетное время было до 5 минут. А еще известно, что на уничтоженной авиабазе осуществлялась подготовка пилотов для российской палубной авиации - это более полуторы сотни пилотов и техников - не исключается, что они - среди умалчиваемых россиянами погибших военных.

Дожать, выдавить, победить

А еще это была гениальная – не побоимся этого слова - комплексная операция ВСУ. Она состояла из следующих этапов.

1. До 15 установок российских ПВО были уничтожены точными ударами ВСУ, впервые применившими американские ракеты «убийцы-РЛС».

2. Чтобы восстановить защиту своей группировки на правом берегу Днепра в Херсонской области, россияне вынужденно передвинули свои противовоздушные комплексы из Крыма и с юга области, обнажив защиту своих аэродромов и баз.

3. Это и позволило ВСУ нанести поражение по всем объектам, о которых говорилось выше.

Страны Запада - союзники Украины, объединившиеся на площадке Рамштайна – общей платформе обеспечения Украины необходимыми военными материалами – постепенно, но неуклонно увеличивают как объемы помощи, так и ее качественное и количественное наполнение. Помогающие нам страны неоднократно заявляли о том, что их поставки ракетного оружия не включают такие боеприпасы, которые позволяют наносить удары на большое расстояние. Украина также отмечала, что будет соблюдать договоренности о неприменении предоставленной техники и боеприпасов по целям на территории россии. В то же время, никто и никогда не заявлял о том, что Украина не имеет права применять в войне технику и боеприпасы собственного производства, там и тогда, где и когда она сочтет нужным.

Похоже, «самодетонация» на российском военном аэродроме в оккупированном Крыму – неотъемлемой части суверенной Украины – именно такой случай, первый среди последующих в ходе нашей освободительной войны.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-