Резников в Копенгагене: Необходимо стабилизировать линию фронта и подготовить контрнаступление

Резников в Копенгагене: Необходимо стабилизировать линию фронта и подготовить контрнаступление

Укринформ
Украине сейчас необходимо остановить российского агрессора, стабилизировать линию фронта и подготовить контрнаступательную операцию по освобождению захваченных территорий.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр обороны Алексей Резников на Конференции североевропейских союзников по поддержке Украины на уровне министров обороны в Копенгагене (Дания).

"Украина борется, и наша цель не изменилась – это восстановление суверенитета и территориальной целостности нашего государства в пределах международно признанных границ. Для этого нам необходимо остановить врага, стабилизировать линию фронта – а ее протяженность составляет более 2500 км (или 1500 миль) и активные боевые действия проходят на фронте протяженностью в 1300 км, а также подготовить контрнаступательную операцию," - заявил Резников.

По словам министра, сейчас определены несколько приоритетных групп возможностей, которые Вооруженные силы Украины должны приобрести для достижения поставленных целей. Они включают: усиление возможностей по ограничению и запрету доступа и маневра (anti-access and area denial) с целью защиты северо-западной части Черного моря, обеспечение воздушной обороны больших городов и объектов критической инфраструктуры, защиту границы с беларусью, а также конкретные возможности, которые нам нужны для стабилизации линии фронта и создания условий для контрнаступательной операции", - сообщил глава МОУ.

Он отметил, что россия - "это опасный противник, не уважающий правила, и имеющий огромные ресурсы". "Это – государство-террорист, которое не уважает права человека и пренебрегает потерями. Оно совершает массовые убийства военнопленных и гражданских. Оно использует дезинформацию, миграцию, зерно, энергетику и ядерную энергию как оружие. Ее тактика представляет угрозу для всех нас", - заявил Резников.

По его словам, россия хочет "навязать всем свое видение мирового порядка, базирующегося не на верховенстве права и прав человека, а на жестокой силе". При этом она угрожает своим оппонентам и поднимает ставки. Однако, как добавил Резников, сейчас все больше в мире начинают понимать, что "слова россии и договоренность с ней не стоят бумаги, на которой они написаны". На этом фоне он призвал к скоординированному сопротивлению агрессивной россии и ее войне против Украины.

Глава Минобороны Украины также поблагодарил страны-партнеры, которые объединились в рамках "формата Рамштайн" под лидерством США, за оказанную помощь украинскому войску. По его словам, Украина уже "получила поддержку, которая позволяет нашим солдатам удивить россиян на поле боя - на суше, в воздухе и на море".

"Государство-террорист не достигало своих целей, потому что многие страны внесли свои вклады в сопротивление, и каждый вклад имеет значение. Любые усилия, останавливающие россию от направления всех ресурсов на Украину, это также важная помощь для нас", - подчеркнул Резников.

Отдельно он отметил, что украинская армия "уже уничтожила большое количество элитных войск россии - десантных, морских и сил специальных операций". "Есть одно, что объединяет российские города мурманск, калининград и псков – их кладбища стремительно растут", - добавил он.

Министр обороны подчеркнул, что скоординированные действия Украины и стран-партнеров "могут уберечь всю Европу, включая страны Балтики". "Украина готова сделать свою часть, нам нужны инструменты. И чем быстрее мы их получим и чем больше будут объемы, тем быстрее мы достигнем нашу общую цель – мирную Европу", - сказал Резников.

Читайте также: Дания выделит €110 миллионов на оружие, оснащение и обучение ВСУ

Как сообщал Укринформ, сегодня в Копенгагене стартовала Конференция североевропейских союзников по поддержке Украины на уровне министров обороны в Копенгагене. Делегации представлены главами оборонных ведомств, заместителями или другими чиновниками.

В конференции принимают участие представители 26 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-