ООН и Красный Крест должны дать оценку событиям в Оленовке – мэр Мариуполя

ООН и Красный Крест должны дать оценку событиям в Оленовке – мэр Мариуполя

Укринформ
Международные организации, которые давали определенные гарантии, должны теперь ответить и дать оценку, тому что случилось в Оленовке и когда украинские пленные вернутся домой, в Украину.

Он отметил, что представителей этих организаций должны допустить в тюрьму в Оленовку, и они должны засвидетельствовать или объявить о том, что там произошло.

«Если их не допускают – пусть они об этом скажут. И они должны установить, что там было. И если они говорили, что дают определенные гарантии, то они должны отвечать за это», - подчеркнул мэр.

Он добавил, что известно, что в ООН в ближайшее время изменится руководитель.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ заявили о вероятной ответственности россии за Оленовку

«И мы хотим, чтобы новый руководитель определил, что произошло и когда наши пленные будут ехать в сторону Украины. Почему? Потому что была определенная договоренность. И все этого ждут. Ждут жены, ждут мамы, которые хотят, чтобы их дети, их родители доехали домой», - подчеркнул Бойченко.

Как сообщалось, более 80 дней украинские защитники удерживали оборону Мариуполя. 16 мая по приказу высшего военного руководства и под гарантии международных гуманитарных организаций они согласились на эвакуацию из заблокированного захватчиками меткомбината «Азовсталь». Украинские военные попали в тюрьмы россии и «днр». Продолжаются переговоры об их освобождении.

В ночь на 29 июля на территории бывшей колонии в оккупированной Оленовке Донецкой области в здании, где россияне удерживали украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. Погибли по меньшей мере 50 пленных.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: У нас достаточно доказательств, что в Оленовке было спланировано массовое убийство

По информации украинской разведки, убийство пленных в Оленовке совершили наемники из состава частной военной компании «Вагнер».

Украина проинформировала членов Совбеза Организации Объединенных Наций о военном преступлении, совершенном российскими войсками против украинских военнопленных в колонии в пгт Оленовка.

В Мариуполе захватчики планируют в сентябре устроить показательный суд над украинскими защитниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-