Обязательная эвакуация предусматривает бесплатное жилье для переселенцев – Верещук

Обязательная эвакуация предусматривает бесплатное жилье для переселенцев – Верещук

Укринформ
Людям, которых эвакуируют из опасного региона, будут предоставлять бесплатное жилье и социальную защиту.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сказала на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

«Обязательная эвакуация предусматривает расселение людей. Государство берет на себя полностью расходы по обеспечению жильем. То есть люди приедут и совершенно бесплатно будут расселены. Никто из них денег за это брать не будет и точно никого не будет выселять. Если мы уже организовали эвакуационный поезд и человек сел, то должен знать, что его ждут, встретят на перроне, завезут, и он будет жить в приемлемых условиях», - сказала Верещук.

Она заверила, что лично ездила и проверяла, какие условия создают для внутренне перемещенных лиц.

«Кстати, мы разрешили регионам проводить ремонтные работы, в том числе капитальный ремонт, реконструкцию, закупки товаров и услуг, чтобы помочь реконструировать жилые помещения или даже нежилые перевести в жилые под ВПЛ. Мы сделали все, чтобы спокойно сейчас обеспечить бесплатным жильем наших внутренних переселенцев», - сказала Верещук.

Читайте также: Обязательную эвакуацию могут распространить не только на Донецкую, но и на другие области – Верещук

Как сообщалось, агрессор постоянно обстреливает Донетчину, убивая мирных жителей, уничтожая гражданскую инфраструктуру. В регионе давно нет газоснабжения, а во многих населенных пунктах – и водоснабжения.

29 июля Кабинет Министров Украины создал Координационный штаб, который будет заниматься организацией эвакуации из Донецкой области. Его возглавила Верещук. В штаб вошли представители министерств, силовых ведомств и военных администраций. Эвакуация жителей неоккупированных районов Донетчины предполагается до начала отопительного сезона.

Читайте также: Правительство создало координационный штаб по эвакуации жителей Донетчины

Президент Владимир Зеленский призвал жителей Донбасса эвакуироваться. Вывоз людей из опасного региона стартовал 2 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-