Бойченко о подготовке «суда» в Мариуполе: Россия хочет показать «победу» над пленными

Бойченко о подготовке «суда» в Мариуполе: Россия хочет показать «победу» над пленными

Укринформ
У россии нет побед на фронте, поэтому она хочет показать «победу» над пленными, совершив незаконный «суд» над ними во временно захваченном Мариуполе.

Такое мнение высказал на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

«Они (захватчики – ред.), к сожалению, превращают нашу филармонию, где проходили исключительно праздники, культурные события, в такой спектакль, который называется «судилище» над нашими военнопленными... Зачем они это делают? Первое – это то, что мы видим, что нет побед российской федерации на фронте, поэтому что-то нужно сегодня показать. Показать "победу" над пленными», - сказал Бойченко.

Кроме того, по его мнению, захватчики хотят показать нашим защитникам, которые защищают Украину, что никакие договоренности о сохранении жизни пленным в рф не работают.

Читайте также: ООН и Красный Крест должны дать оценку событиям в Оленовке – мэр Мариуполя

По словам Бойченко, картина суда над пленными создается россией "для внутреннего потребителя".

«И третье – они хотят побед, побед и для внутреннего потребителя в российской федерации, чтобы показать, что они этого достигают, и также для внутреннего потребителя в Мариуполе. ...Они хотят показать, что те разрушения, те убийства, которые совершила российская федерация, это совершили эти героические ребята, защищавшие наш город. То есть лгут, подменяют эти понятия», - заявил городской голова.

Он отметил, что Мариуполь российские захватчики уничтожили на 50% и убили людей больше, чем нацисты в годы оккупации города во время Второй мировой войны. «А говорят, что это сделали наши вооруженные силы Украины. То есть они видят, что время идет и нужно углублять эту ложь, которую они сейчас распространяют», – констатировал Бойченко.

Он отметил, что запланированный захватчиками «суд» над украинскими пленными является военным преступлением. В этой связи Бойченко напомнил о достигнутой с участием Красного Креста и ООН договоренности о том, что пленные, вышедшие из Азовстали, «будут ехать исключительно в сторону Украины». «То есть пленного не должны судить. Но они (захватчики – ред.), к сожалению, перечеркивают те договоренности, которые были достигнуты», - подчеркнул он.

Что касается вероятной даты этого судилища, Бойченко отметил, что захватчики планируют его на День Независимости Украины. "Они (захватчики - ред.) хотят где-то на наш праздник, День Независимости, сделать свой шабаш в городе Мариуполь... Но есть несколько дат... Может быть и сентябрь", - сказал он.

Читайте также: россия до сих пор не допустила Красный Крест к украинским военнопленным в Оленовке - ЕС

Как сообщалось, в Мариуполе захватчики планируют в сентябре устроить показательный суд над украинскими защитниками. На сцене Мариупольской камерной филармонии российские захватчики собирали тюремные клетки, диаметр арматуры 20 мм.

Более 80 дней украинские защитники удерживали оборону Мариуполя. 16 мая по приказу высшего военного руководства и под гарантии международных гуманитарных организаций они согласились на эвакуацию из заблокированного захватчиками меткомбината «Азовсталь». Украинские военные попали в тюрьмы россии и днр.

В ночь на 29 июля на территории бывшей колонии в оккупированной Оленовке Донецкой области возле здания, где россияне содержали украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. Погибли не менее 50 пленных.

Читайте также: «Оленовка – новый Освенцим»: родственники пленных азовцев призвали мир обратить внимание на трагедию

По информации украинской разведки, убийство пленных в Оленовке совершили наемники из состава частной военной компании "Вагнер".

Украина проинформировала членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о военном преступлении, совершенном российскими войсками против украинских военнопленных в колонии в пгт Оленевка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-