В плену находятся более 130 женщин из «Азовстали»

В плену находятся более 130 женщин из «Азовстали»

Укринформ
В настоящее время в российском плену находятся более 130 женщин - военнослужащих, пограничниц и медицинских работниц, которые рассчитывают на то, что государство будет за них бороться.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сказала на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

«У нас из Азовстали 131 женщина. Среди них есть те, которые служили в полку «Азов», среди них военные медики, среди них пограничницы, среди них - 36-я бригада морской пехоты, среди них - нацгвардейцы, среди них есть Вооруженные силы и другие формирования. Также 33 медика, которых считают не комбатантами по Женевским конвенциям. Это тоже те, кто находился на Азовстали. Также это более 400 пограничников. Это будет много людей, которые сейчас ждут, что мы о них не забудем. Мы будем об этом говорить», - сказала Верещук.

Читайте также: В Киев привезли тела еще 16 погибших защитников "Азовстали"

Она подчеркнула, что Украина будет за них бороться и громко обращать внимание на действия россии в отношении этих людей.

«Важно, чтобы мировое сообщество держало в фокусе внимания именно террористические действия россии в таком случае. Я считаю, за то, что произошло в Оленовке, именно США должны были бы внести россию в перечень государств-террористов или таких государств, которые финансируют терроризм. Потому что это чистой воды террористический акт», - подчеркнула вице-премьер-министр.

Читайте также: Бойченко о подготовке «суда» в Мариуполе: Россия хочет показать «победу» над пленными

В то же время она напомнила о том, что сейчас не занимается вопросом обмена пленными. В настоящее время глава украинской разведки Кирилл Буданов возглавил Координационный штаб относительно пленных, а вопросами обмена телами погибших защитников Родины занимается уполномоченный по вопросам лиц, которые пропали без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко.

Как сообщалось, в российском плену после приказа верховного главнокомандующего прекратить оборону Мариуполя и сохранить жизнь бойцов оказалось более 2,5 тысячи "азовцев".

Была информация, что часть пленных украинских военных из Мариуполя перевезли в поселок Оленовка.

Читайте также: В более чем десяти городах Украины прошли акции в поддержку пленных с «Азовстали»

В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-