Конференция в Копенгагене собрала €1,5 миллиарда для военной помощи Украине

Конференция в Копенгагене собрала €1,5 миллиарда для военной помощи Украине

Укринформ
Во время Конференции североевропейских союзников по поддержке Украины, которая проходила в столице Дании Копенгагене 11 августа, было аккумулировано более 1,5 млрд евро.

Об этом заявил министр обороны Дании Мортен Бедсков, передает корреспондент Укринформа.

«В целом участники сегодня согласились выделить более 1,5 млрд евро для Украины. Великобритания учреждает фонд для сбора средств на производство оружия», - сказал министр, отметив, что это большая сумма.

Он уточнил, что средства будут использованы в этом и в следующем году. В то же время министр выразил уверенность, что будет еще больше вкладов, деньгами и разными типами вооружения. Многие страны пообещали свои взносы.

В ходе встречи обсуждались программы наращивания производства вооружений для Украины, в том числе артиллерии и ракет, амуниции. Бедсков поблагодарил Польшу, Чехию и Словакию, которые засвидетельствовали готовность увеличить выпуск артиллерийских систем и другого оборудования.

По его словам, еще одним пунктом обсуждения была подготовка украинских военнослужащих. Несколько стран, включая Данию, согласились поддержать соответствующую программу Operation Interflex.

Обсуждалась также тема помощи в разминировании. Ведущую роль в этом сыграет Исландия, которая разработает концепции разминирования, будет готовить специалистов миссий.

По оценке Бедскова, конференция принесла немало результатов.

«Борьба Украины – это наша борьба. Мы стоим на стороне Украины. Мы должны удовлетворить ее военные нужды… и не должны позволить путину разрушить нашу демократию», - подчеркнул он.

Читайте также: Зеленский выступил на Донорской конференции союзников Украины в Копенгагене

Конференция была посвящена средне- и долгосрочному планированию помощи Украине. Участие в ней приняли представители 26 стран.

Следующая подобная встреча запланирована на середину сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-