Петиция о звании Героя Украины для погибшего патрульного с «Азовстали»: Зеленский дал поручение

Петиция о звании Героя Украины для погибшего патрульного с «Азовстали»: Зеленский дал поручение

Укринформ
Президент Владимир Зеленский поручил Премьер-министру Денису Шмыгалю разработать вопрос о присвоении звания Героя Украины погибшему на Азовстали патрульному полицейскому из Мариуполя Даниилу Сафонову.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию, собравшую необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей, сообщает Укринформ.

"Учитывая установленный порядок представления к присвоению звания Герой Украины, я обратился к Премьер-министру Украины Д.Шмыгалю с просьбой комплексно разработать поднятый вопрос и о результатах проинформировать меня и автора петиции", - отметил Президент.

Как пояснил глава государства, представление о присвоении звания Герой Украины вносят Президенту Верховная Рада, Кабинет Министров, Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший хозяйственный суд, Офис Генпрокурора, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, а также Комиссия государственных наград и геральдики.

Читайте также: В боях за Украину погиб воин-монах Роман Пеприк

В то же время выдвижение кандидатуры на присвоение звания Герой Украины осуществляется гласно по месту работы лица представляемого к награждению, в трудовых коллективах предприятий, учреждений, организаций независимо от типа и формы собственности.

Автор петиции Виктор Горюненко обратился к Президенту с просьбой присвоить почетное звание Героя Украины патрульному полиции Мариуполя Сафонову Даниилу Юрьевичу, 1993 года рождения, который погиб 2 мая 2022 года при исполнении служебных обязанностей, «отдав свою жизнь при защите мирных жителей города Мариуполя на территории завода «Азовсталь».

Читайте также: На Донетчине погиб боксер Владимир Торогой, который защищал Украину

Как сообщалось, более 80 дней украинские защитники удерживали оборону Мариуполя. 16 мая по приказу высшего военного руководства и под гарантии международных гуманитарных организаций они согласились на эвакуацию из заблокированного захватчиками меткомбината "Азовсталь". Украинские военные попали в тюрьмы россии и "днр". Продолжаются переговоры об их освобождении.

Фото: Twitter/Даниил из ГОРОДА ГЕРОЯ МАРИУПОЛЬ, hromadske.ua, Назар Гуменюк/hromadske, rbc.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-