CNN: Удары с HIMARS по колонии в Оленовке – вымысел россиян

CNN: Удары с HIMARS по колонии в Оленовке – вымысел россиян

Расследование
Укринформ
Расследование медиакомпании CNN показало, что российская версия взрыва в Оленовской тюрьме, в результате которой погибли украинские военнопленные, сфабрикована: HIMARS к этому не имеет никакого отношения.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на CNN, журналисты проанализировали видеокадры и фотографии с места происшествия, спутниковые снимки до и после нападения, а также приобщили к работе экспертов-криминалистов и оружейных специалистов.

«Эксперты, с которыми консультировалась CNN, исключают возможность удара HIMARS по Оленовке, но не могут сказать точно, как именно было убито и ранено такое количество пленных… Однако большинство признаков указывают на интенсивный огонь, хотя, по словам нескольких свидетелей, не было слышно звуков приближения ракеты», - говорится в журналистском расследовании.

Для сравнения, CNN опубликовала спутниковые снимки того, что осталось склада в Новой Каховке. Удар по этому складу был нанесен HIMARS согласно сообщениям как Киева, так и москвы.

Фото: Planet Labs, SkySat

Фото: Planet Labs, SkySat

Фото: Planet Labs, SkySat
Фото: Planet Labs, SkySat

Также CNN приводит спутниковые снимки тюремного барака в Оленовке до и после пожара. На снимке после пожара видно, что воронки, как после удара HIMARS, нет, а территория вокруг барака не пострадала, что в случае удара РСЗО было бы невозможно.

Фото: Maxar
Фото: Maxar
Фото: Maxar
Фото: Maxar

Отмечается, что утром 29 июля, спустя всего несколько часов после убийства более 50 украинских военнопленных, российский пропагандист на месте событий показал по телевидению якобы остатки американской ракеты HIMARS.

Читайте также: ООН и Красный Крест должны дать оценку событиям в Оленовке – мэр Мариуполя

Это было «начало полномасштабного наступления российских СМИ с месседжем столь же циничным, сколь и жестоким», отмечает CNN. Согласно московской версии событий, Украина убила своих собственных солдат ударом HIMARS, потому что якобы не хотела, чтобы они признавались в военных преступлениях, и чтобы отбить у других желание сдаваться в плен.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 – получили тяжелые ранения.

Читайте также: Теракт в Оленовке был спецоперацией рф против поставки Украине оружия - ГУР

Украина проинформировала членов Совета Безопасности ООН о военном преступлении, совершенном российскими войсками против украинских военнопленных в колонии в пгт Оленовка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-