Гендиректор МАГАТЭ готов возглавить миссию на Запорожскую АЭС для усиления ее безопасности

Гендиректор МАГАТЭ готов возглавить миссию на Запорожскую АЭС для усиления ее безопасности

Укринформ
Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси предлагает возглавить миссию специалистов агентства на Запорожскую АЭС для усиления мер по ее безопасности.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом он заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН.

По его словам, поскольку ЗАЭС находится на временно оккупированной территории, эксперты могут попасть на станцию, если миссия будет сотрудничать как с украинскими властями, так и с государством-оккупантом – россией.

"Я лично готов возглавить такую ​​миссию", – подчеркнул он.

Читайте также: Зеленский об обстрелах ЗАЭС: россия в который раз пробила дно в мировой истории терроризма

Эксперты могли бы оценить физический ущерб, причиненный станции. В частности, состояние основных и резервных систем безопасности, условия работы персонала, пояснил он.

"Миссия на объект также даст нам возможность принять срочные меры по гарантиям безопасности, проверив состояние реакторов и оборудования, ядерных материалов, хранилища свежего и отработанного топлива", – добавил Гросси. Также необходимо провести техническое обслуживание оборудования, обеспечивающего удаленную передачу данных для МАГАТЭ, сказал он.

Читайте также: США поддерживают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Такую миссию МАГАТЭ было готово провести еще в июне, но, к сожалению, в силу политических факторов и других соображений этого не произошло, отметил гендиректор агентства.

Гросси в очередной раз подчеркнул, что любые военные действия на станции и вблизи нее должны быть немедленно прекращены, поскольку представляют угрозу ядерной безопасности.

Читайте также: Нужна срочная договоренность по периметру демилитаризации ЗАЭС - Генсек ООН

Как передавал Укринформ, в четверг Совет Безопасности ООН рассматривал вопросы безопасности Запорожской АЭС в связи с российским вторжением в Украину и усилением боевых действий на юге страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-