Штаты в ООН назвали требования, которые нужно немедленно выполнить для ядерной безопасности на ЗАЭС

Штаты в ООН назвали требования, которые нужно немедленно выполнить для ядерной безопасности на ЗАЭС

Укринформ
Чтобы не возникало вызовов ядерной безопасности в Украине, рф должна прежде всего вывести войска оттуда, однако сейчас для безопасности ЗАЭС нужно обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ, прекратить все военные операции, а также создать демилитаризованную зону.

Об этом заявила в четверг на заседании СБ ООН заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, передает собственный корреспондент Укринформа.

Соединенные Штаты призывают российскую федерацию немедленно вывести ее силы с украинской территории. Это позволит Украине восстановить исключительную безопасность и гарантии, которые она поддерживала в течение десятилетий на объекте (ЗАЭС – ред.)», – подчеркнула представитель США.

Читайте также: США поддерживают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Кроме того, по ее словам, обвинения со стороны кремля украинской стороны в атаках на АЭС направлены на то, чтобы вынудить других проигнорировать факт незаконного пребывания российских сил на объекте.

"россия сама создавала риски, начав полномасштабное вторжение, и она может устранить эти риски прямо сейчас, если выйдет из Украины", – подчеркнула Дженкинс.

Читайте также: Зеленский об обстрелах ЗАЭС: россия в который раз пробила дно в мировой истории терроризма

Представительница США также отметила, что в случае продолжения россией оккупационной политики мировое общество должно предпринять срочные шаги, чтобы минимизировать риски для ядерной безопасности в Украине.

"Для начала США снова указывают на важность облегчения доступа персонала МАГАТЭ для решения вопросов ядерной безопасности и гарантий на запорожском объекте, а также на других ядерных объектах по всей стране", – отметила Дженкинс.

Читайте также: Гендиректор МАГАТЭ готов возглавить миссию на Запорожскую АЭС для усиления ее безопасности

Кроме того, россия должна прекратить все военные операции на ядерных объектах Украины или вблизи них и «немедленно вернуть Украине полный контроль над запорожским объектом». При этом, по ее словам, украинскому персоналу АЭС должно быть позволено выполнять свои обязанности без давления российских вооруженных сил.

«США также поддерживают предложение Украины создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской станции. Отчеты, в том числе МАГАТЭ, которые мы слышали сегодня, подчеркивают срочность ситуации», – подчеркнула госсекретарь США.

Читайте также: Галущенко обсудил с послами стран G7 ситуацию вокруг ЗАЭС

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжают тщательно следить за развитием событий на Запорожской АЭС и обеспокоены ростом рисков ядерной опасности в связи с действиями рф.

"Это ставит под угрозу людей в Украине, соседних странах, а также международное сообщество", – заявила представитель Госдепартамента США.

Как сообщал Укринформ, 11 августа враг продолжил обстрелы самой большой в Украине и Европе Запорожской АЭС. В частности, было зафиксировано пять попаданий вблизи участка сварки и хранилища источников излучения. Еще пять произошли в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС.

Читайте также: россияне обстрелами повредили насосную станцию на ЗАЭС - Энергоатом

Президент Украины Владимир Зеленский в этой связи в четверг заявил, что россия «в который раз пробила дно» в мировой истории терроризма.

Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-