россия должна допустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – Кислица на Совбезе ООН

россия должна допустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – Кислица на Совбезе ООН

Укринформ
Представитель россии при ООН должен громко заявить, что рф немедленно и безоговорочно допускает миссию под руководством МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Об этом заявил в четверг постпред Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета Безопасности ООН, обращаясь к российской делегации.

Он также призвал москву разминировать объекты ЗАЭС и увести военных и вооружения со станции.

Кислица объяснил, что созыв Совбеза «террористической россией» для рассмотрения обстрелов Запорожской АЭС означает, что рф «решила пойти ва-банк», поскольку ее намерение обвинить Украину в инсценированных москвой атаках провалилось.

Читайте также: Зеленский об обстрелах ЗАЭС: россия в который раз пробила дно в мировой истории терроризма

Он напомнил, что в четверг обстрел ЗАЭС "поставил под прямую угрозу как объекты станции, так и персонал".

Кислица также рассказал о нападении на ЗАЭС 6 августа, когда около 500 российских оккупантов, присутствовавших на объекте в момент обстрела, заранее скрылись в укрытии. российская военная техника, развернутая на АЭС, также была спрятана в энергоблоках первого и второго реакторов.

Читайте также: США поддерживают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

В результате обстрела, напомнил Кислица, были повреждены три детектора радиационного контроля на площадке сухого хранилища отработанного топлива, что делает невозможным раннее обнаружение и своевременное реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или выброса радиации из контейнеров, где оно хранится.

7 августа российские вооруженные силы снова прибегли к обстрелу площадки Запорожской АЭС, повредив линию 750 кВ, ведущую из ЗАЭС в каховскую подстанцию. В результате на одном из энергоблоков сработало аварийное отключение. В настоящее время энергоблок находится в стадии охлаждения.

Читайте также: Гендиректор МАГАТЭ готов возглавить миссию на Запорожскую АЭС для усиления ее безопасности

Ранее российские оккупанты заминировали территорию вокруг Запорожской АЭС и используют ее для прикрытия обстрела из реактивных систем залпового огня украинских городов, расположенных на правом берегу Днепра, особенно Марганца и Никополя.

Кислица подчеркнул, что россия должна немедленно прекратить все действия против ядерных объектов в Украине и вернуть украинской стороне контроль над всеми захваченными ядерными объектами.

Украина «приветствует готовность генерального директора МАГАТЭ направить международную миссию под руководством МАГАТЭ на оккупированную ЗАЭС», подчеркнул он, добавив, что в ее состав следует включить военных экспертов ООН.

«Никто из нас не может остановить ветер, если он несет радиацию. Но вместе мы способны остановить террористическое государство», – подчеркнул постпред.

Читайте также: Нужна срочная договоренность по периметру демилитаризации ЗАЭС - Генсек ООН

Как сообщал Укринформ, в четверг Совет Безопасности ООН рассмотрел вопрос безопасности Запорожской АЭС в связи с российским вторжением в Украину и усилением боевых действий на юге страны. Рассмотрение вопроса инициировала рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-