В феврале захватчики шли брать Харьков, но запутались в картах и двинулись в противоположную сторону.

В феврале захватчики шли брать Харьков, но запутались в картах и двинулись в противоположную сторону.

Укринформ
Колонны российских военных, которые в феврале шли захватывать Харьков, путались в топографии и ехали в противоположную сторону от областного центра, их разбили 92 и 93 бригады Сухопутных войск ВСУ.

Об этом рассказал в интервью Харьковскому пресс-клубу глава приграничной Дергачевской громады Вячеслав Задоренко, передает Укринформ.

По его словам, в 6 утра 24 февраля Вооруженные силы шли навстречу врагу, завязался бой у Казачьей Лопани. Украинские защитники разбили первую колонну захватчиков и отошли к городу Дергачи.

«Российские войска перегруппировались и 25-го (февраля) колонной шли на Харьков. Но они путались в топографии, в картах. Поехали в населенный пункт Безруки, это не доезжая до Дергачей, и через луга пытались выйти на окраины нашего города. В тех лугах их начали разбивать, и они выскочили, снова перепутали, повернули не налево, а направо и двинулись в сторону Золочевской громады (в противоположную сторону от Харькова – ред.). Поднялись на холм (местные его называют «бугайкой» – ред.), есть видео – там было до сотни единиц техники, включая танки, «Грады», установки залпового огня. И наверху наши войска разбили эту колонну», – отметил Задоренко.

Читайте также: На Харьковщине ВСУ уничтожили две вражеские ракеты "Калибр"

По его данным, остатки колонны разделились: часть двинулась на Карасевку (село в Золочевской громаде), часть – на Сосновку (село в Золочевской громаде) в сторону Ветеринарного (Дергачевская громада), где произошли тяжелые бои.

«Как раз перед полномасштабным вторжением 92-я бригада базировалась в городе Дергачи. Она встретила врага в направлении Казачьей Лопани. А 93-я бригада подтягивалась в направлении Золочевской громады. Эти две легендарные бригады разбили врага и не дали ему войти в город Дергачи. Но враг оккупировал часть территории громады», – отметил Задоренко.

Он также отметил, что обстрел Дергачевской громады россияне начали из «Градов». Удары наносили по критической инфраструктуре, газопроводам, электроподстанциям, мостовым перекрытиям через реки. В громаде одновременно исчезли свет, связь, газ.

Читайте также: На Харьковщине военные рф пытаются форсировать реку Оскол

Как сообщалось, Вооруженные силы Украины продолжают бои за освобождение временно захваченных Казачьелопанского, Проходовского, Токаревского округов Дергачевской громады. Подконтрольные Украине населенные пункты враг ежедневно обстреливает из танков, минометов, артиллерии. Некоторые села уничтожены почти полностью.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-