Осторожно, Европа закрывается. Только обижаться не на что

Осторожно, Европа закрывается. Только обижаться не на что

Укринформ
Только разговоры об отмене шенгенских виз очень разозлили россиян. Это потому, что они – и «плохие», и «хорошие» – являются отражением российской власти.

8 августа, в интервью The Washington президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «важнейшие санкции – это закрытие границ», призвав страны Запада ввести визовые ограничения для россиян. Такие призывы от отдельных авторитетных людей и государственных чиновников в ЕС уже звучали. Впрочем, с особым ожесточением российская «либеральная общественность» отреагировала взрывом эмоций именно на призыв украинского президента. Почему? А потому, что они подсознательно считают, что в отношении Украины это возможно даже после того, что их соотечественники творили и творят на украинской земле.

Очень наивно со стороны россиян было ожидать, что западный мир этого не видит и не оценивает. Следовательно, и отношение к россиянам превращается в презрительное и брезгливое. Но они не замечают этого. Это у них такая болезнь. Впрочем, это точно не повод для сочувствия.

Российские либералы: очень русские, не очень либералы

"Антивоенный комитет", в состав которого входят оппозиционные путину политики Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Юлия Латынина и другие, тоже поспешил выразить свое несогласие: "… призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая тех, кто однозначно занял антивоенную позицию и кто рискует в результате этого долгосрочным тюремным заключением, имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют в пользу кремля».

Ответим: Обвинение властей и граждан истекающей кровью Украины в «игре в пользу кремля» - это верх цинизма, попытка софистического уклонения от ответа на вопрос - существуют ли принципиальные разногласия между кремлем и его российскими оппонентами в отношении Украины и украинцев. Оказывается, если и есть, то только в риторике, а не в принципе, согласно которому они считают весь мир, конечно, вместе с Украиной априори чем-то обязанными россиянам.

Российские либералы вопиют, что их насильно делают союзниками путина. Мол, у них не останется иного выхода, если Европа их отвергнет, а Украина не пригреет. Известный украинский историк и медиаменеджер Алексей Мустафин на это справедливо отметил: «Те, кто утверждает, что введение виз сделает их союзниками путина, уже сейчас его союзники».

А почему – пусть скажут – единственно возможным пристанищем для себя российские либералы рассматривают лишь экономически мощные страны Северного пояса, вовсе не обращая внимания на абсолютное большинство стран Африки, Азии и Южной Америки, которые приняли бы их без проблем. Для борьбы с режимом климат не подходит? Или, скорее, с уровнем комфорта что-то не то? Возможность борьбы в самой россии, внутри, абсолютным большинством из них вообще не рассматривается, ведь там опасно.

А дело в том, что российский национальный идеал (не путать с идеей!) в его современной либеральной трактовке состоит в том, чтобы живя не в россии, не как в россии, ментально при этом оставаться россиянами – такими, как они есть – пренебрежительными к другим, агрессивными к ним, зацикленными на своих вавках. При этом кардинальные изменения в россии они хотели бы осуществлять руками, деньгами и кровью европейцев, американцев, и, прежде всего, украинцев. У них, заметьте, вообще не раз проскакивало, что "новую россию" им хочется построить в Украине. Как «пилотный проект», прости Господи.

Ограничения и отмена виз? Ничего нового!

Был ли призыв президента Зеленского ограничить выдачу виз россиянам чем-то новым и беспрецедентным? Нет, ведь визовые ограничения для граждан государства-агрессора начали вводить с самого начала войны. Литва первой приостановила выдачу шенгенских виз гражданам россии уже 24 февраля 2022 года. Исключения существуют только для «половин» супругов и несовершеннолетних детей граждан ЕС, лиц литовского происхождения и тех, кому разрешено восстановить литовское гражданство.

К Литве присоединилась Латвия, которая с 4 августа вообще приостановила выдачу любых виз гражданам россии.

В Эстонию въезд разрешен только россиянам, у кого там живут родственники, а также по гуманитарным соображениям. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил ЕС внести в следующий пакет санкций и запрет на выдачу шенгенских виз всем россиянам.

Чехия с начала российского обострения вооруженной агрессии приостановила выдачу виз россиянам, а в июне приняла решение не выдавать визы и временные виды на жительство до конца марта 2023 года. Обычные визы не выдают россиянам Бельгия и Дания, исключение составляют только студенты и ученые, а также россияне, которые являются членами семей подданных Бельгии.

К этому списку присоединились Мальта, Нидерланды, Словакия, Норвегия, существенно сократившие перечень оснований для выдачи виз. Финляндия заявила, что будет добиваться запрета выдачи виз на территории всего Евросоюза, об этом 8 августа заявила премьер-министр Санна Марин.

Отказ в выдаче виз или уменьшение их количества – нормальная практика для любой страны, не желающей видеть на своей территории нежелательных для нее посетителей. В общем, как справедливо отмечают европейцы, предоставление возможности въезда является привилегией, а не правом.

Шпионам тоже без «шенгена» не живется?

Кроме политических оснований, для ограничения возможности россиянам въезжать на территорию Евросоюза есть и ряд экономических и связанных с безопасностью. Россияне быстрыми темпами возрождают «челночный бизнес», с помощью которого пытаются ввозить и вывозить подсанкционные товары, а прежде всего – критические для оборонной промышленности. Разве это такая уж проблема, возникает вопрос, провезти миниатюрные чипы? Нет не торговую партию, а с десяток на «челнока», чтобы оснастить ими «Калибры» и «Искандеры», которыми они бьют каждый день по мирным украинским городам?

 По разным оценкам, до 10 процентов российских туристов являются такими скрытыми «челноками». А сколько под туристическим прикрытием можно переправить на Запад профессиональных агентов ФСБ? Война идет жестокая, не только с Украиной воюет россия, но еще де-факто и с ЕС и НАТО. Разве забыли?

Европейские страны хотят обезопасить себя и своих граждан от возможных диверсионных актов на предприятиях оборонной промышленности и складах военной техники и оборудования. Не надо напоминать, например, про взрывы многолетней давности на военных складах в Чехии, эти опасения имеют и вполне «свежие» основания - 31 июля 2022 года в Болгарии раздался взрыв на складе компании Emko, в пятый раз за период с 2011 года. Владелец компании Эмилиан Гебрев, уже становившийся объектом вражеского покушения, подозревает, что за этим тоже стоят российские спецслужбы.

Беженцы от ответственности

Россияне, которые хотели бы выехать в европейские страны, но боятся связанных с этим проблем, уже начали сравнивать себя с евреями времен «окончательного решения еврейского вопроса» нацистским режимом Гитлера. Это более чем некорректно и абсурдно – евреи согласно расистским «нюрнбергским законам» были лишены в 30-е годы немецкого гражданства, политических, экономических и социальных прав, их физически уничтожали. Говорить такое о россиянах – позорно, это кощунство. Россиян только предлагают лишить права въезда в страны шенгенской зоны. Есть разница между угрозой печей Освенцима и перспективой не посетить Лувр, тем более написать на его стене «Тагил рулит!»?

Европейские страны, вообще страны демократического мира всегда поддерживали настоящих борцов за демократию и права человека, преследуемым без колебаний предоставлялось политическое убежище. Считать представителями преследуемой оппозиции россиян, никак не проявивших себя в борьбе с режимом путина, было бы, по меньшей мере, преувеличением. Тем более что механизм предоставления политического убежища никто отменять не собирается. Хочешь в Лондон? Подайся сначала в Дели, докажи там свое право именно на ПОЛИТИЧЕСКОЕ убежище – и вперед!

А просто желание осесть в комфортной Европе, отвлечься от подлой и кровавой войны, развязанной россией – это попытка некоторых россиян избежать ответственности за преступления своей страны, выскользнуть из-под пресса санкций, который начал раздавливать российскую экономику. Для эмиграции по политическим причинам было достаточно времени с 2014 года, когда их родина начала агрессию против Украины. Восемь лет – вполне достаточный срок для осознания происходящего. Но нынешние «скороспелые диссиденты» вполне нормально себя чувствовали и ощущали. И только когда до них дошло, что «великая прекрасная россия» доживает свои последние месяцы, начали быстро собирать эмиграционные чемоданы.

Наше резюме. Выдавать визы для въезда гражданам страны, объявившей, что воюет против Запада? Именно так надо говорить, разве агрессию против Украины кремлевский режим не обосновывал тем, что воюет на нашей территории с НАТО? После таких заявлений для европейских стран, большая часть которых принадлежит к НАТО, было бы странно пускать на свою территорию потенциальных диверсантов и шпионов.

Отмена виз – вакцина против вируса рашизма

Конечно, в россии тоже встречаются люди, которым не нужно объяснять, что такое совесть и ответственность за преступления своих соотечественников. Но истинная причина криков абсолютного большинства способных что-то соображать россиян – и «хороших», и «плохих» - заключается в осознании, что после 24 февраля 2022 года их жизнь коренным образом изменится, что все идет к экономическому краху, нищете и опусканию до уровня даже не страны "третьего мира", а КНДР. Никакими диссидентами, оппозиционерами режиму они не были и не собирались. Более того! Идейных, мировоззренческих расхождений у россиян-оппозиционеров и тупо поддерживающих власть россиян нет. Если человек не любит путина или медведева, но поддерживает захватническую политику, презирает украинцев и их язык, значит, вся его оппозиционность ограничивается личностными симпатиями и антипатиями. Именно поэтому российскую оппозицию так раздражал украинский вопрос «чей Крым?» - отличная лакмусовая бумажка, которая показывала нейтральный ph относительно имперской политики режима.

Одновременный вой на российских оппозиционных и провластных болотах относительно возможной отмены шенгенских виз наглядно демонстрирует, что эти болота являются сообщающимися сосудами общих смыслов, идей, безответственности и высокомерного потребительского отношения к миру.

Так что привыкайте.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-