Подоляк: Запрет въезда россиян в страны Запада – это вопрос ответственности за войну

Подоляк: Запрет въезда россиян в страны Запада – это вопрос ответственности за войну

Укринформ
Запрет въезда граждан российской федерации в страны Запада – это вопрос ответственности за войну против Украины.

Об этом советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк заявил в интервью изданию "Бабель", комментируя призыв Владимира Зеленского запретить въезд россиянам в западные страны, сообщает Укринформ.

"Это вопрос ответственности за войну... Мы платим очень большую цену за эту войну (потеря людей – ред.). Европа платит очень большую цену в другом смысле, в другом измерении. Она платит средствами и снижением уровня жизни. Единственная страна, которая начала весь этот мрак, все это нашествие – это российская федерация, а граждане этой страны вообще никакой цены не платили, они и так жили с определенным уровнем жизни, но у них была возможность без всяких проблем получить визу и уехать в Европу или даже получить там вид на постоянное проживание. И что они там делали? Они выходили даже на манифестации с российскими триколорами и говорили: "Не мешайте путину убивать Украину. Он имеет право. Вообще россия – это большая страна, а вся Европа – это вообще что-то ненужное, что должно исчезнуть". Вдумайтесь в этот абсурд, люди постоянно живут в Европе, все блага используют в свою пользу и постоянно говорят, оскорбляют Европу", – сказал Подоляк.

По его убеждению, Президент Украины инициировал мировоззренческий вопрос, ведь люди должны научиться отвечать за свои поступки. Подоляк аргументировал: во-первых, граждане россии многократно голосовали за владимира путина, во-вторых, россияне не учитывают, что путин уже 20 у власти, что невозможно в демократических моделях, в-третьих, им очень нравится российская пропаганда, в-четвертых, россияне думают, что россия имеет право идти даже в те страны, где они постоянно проживают, и убивать людей.

"Это же нонсенс. Не ограничивается ответственность за войну только господином Путиным или его ближайшим окружением, среди которых патрушев, лавров или даже мишка медведев. Нет, это ответственность всей страны. Если вы хотите оскорблять Европу, вы не будете использовать ее возможности для того, чтобы шедеврально жить, ездить на курорты, делать шоппинг и прочее», – убежден советник руководителя ОПУ.

Подоляк подчеркнул, что путина нет без поддержки граждан, поэтому все должны нести солидарную ответственность. Он подчеркнул, что это очень правильная дискуссия, которая должна сломать всю пророссийскую пропагандистскую сеть, которая некоторое время распространялась в Европе, в частности, через культурную, научную среду.

В то же время, советник руководителя ОПУ отреагировал на негативные комментарии относительно призыва Зеленского – от так называемых российских либералов. По его мнению, 15-20% россиян считают путина врагом для цивилизации и ведут борьбу за то, чтобы российская федерация была "более или менее сознательной страной".

"Я понимаю их сегодняшнюю обиду, но я всегда даю небольшой совет. Если вы умный человек, не делайте никаких заявлений наскоро. Подождите немного, подумайте, посмотрите мотивы другой стороны. Вы же должны взвесить все. Вы должны понять, что Украина теряет сегодня гораздо больше, чем вы когда-либо. Украина платит просто невероятную цену – жизнью людей. Это не оставить карьеру, как вы оставили карьеру, это не упустить возможность быть популярным на каком-то ток-шоу на "первом канале" или на "останкино", это не потеря возможности печататься в газете "известия", это не потеря возможности публиковать новый цикл романов или что-то другое. Это потеря жизни, поэтому я всегда даю маленький совет – подождите, разберитесь, немного посидите в стороне, а затем сделайте свои заявления, когда поймете мотивы Президента Украины", – заметил Подоляк.

Читайте также: Переговоры с россией на нынешнем этапе зафиксируют поражение УкраиныПодоляк

Он отметил, что Украина – это гораздо более глубокая цивилизация, а украинцы – гораздо более устойчивы психологически и умнее, чтобы относиться к истерике россиян с некоторым пониманием.

"Мы цивилизационно намного старше, чем они. И мы должны с пониманием относиться. Знаете, это как родители относятся к детям. Это парадоксально звучит, потому что мы привыкли наоборот думать. Нет, мы должны, как родители, относиться к юношеству. Я считаю, что эти 20% все же, когда Украина победит, получат фантастический шанс сделать другую россию. Они получат этот шанс благодаря нам. Так давайте все-таки к ним относиться, как родители к нерадивым детям", – добавил советник руководителя ОПУ.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский призвал полностью запретить въезд гражданам российской федерации в страны Запада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-