В «вагнеровцы» завербовали уже три тысячи заключенных – правозащитница

В «вагнеровцы» завербовали уже три тысячи заключенных – правозащитница

Укринформ
российская правозащитница Ольга Романова утверждает, что в частную военную компанию Вагнера завербовали уже около 3000 заключенных.

Об этом она рассказала в интервью Немецкой волне, передает Укринформ.

"По информации от тех, кто сейчас сидит, я знаю точно, что "вагнеровцы" побывали по меньшей мере в 15 зонах. Это то, что подтверждено прямо с фамилиями. Они вербуют 20%. Я знаю численный состав каждой зоны. Всего 3000 завербованных", – сказала она.

По ее словам, российские заключенные соглашаются воевать против Украины с готовностью.

"Аргумент у всех один – лучше война, чем тюрьма", – объяснила она.

Читайте также: В армии рф командиры рвут заявления об увольнении и угрожают «отказникам» - правозащитники

"Сейчас они успели проработать только европейскую часть россии, но всю. То есть начиная с воркутинских и сыктывкарских зон, затем Коми, Архангельск и заканчивая Адыгеей и Дагестаном. У нас были сведения, пришедшие в Пермь и Новосибирск, но это пока не подтвердилось", – сказала Романова.

В общей сложности в россии сидит 600 000 человек, поэтому армия "зеков" с легкостью может достичь 50 000 - 60 000 человек, прогнозирует правозащитница.

Романова заявила, что ЧВК Вагнера не ценит жизнь этих людей. Их бросают в бой первыми, а следом идут заградительные отряды из числа "вагнеровцев". За дезертирство заключенным грозит расстрел на месте.

Читайте также: В рф создали более 40 «добровольческих» подразделений для войны против Украины - СМИ

Контракты с завербованными заключенными не подписывают. Вместо этого они пишут ходатайство на перевод в места лишения свободы в пограничной с Украиной Ростовской области, а затем – просьбу о помиловании на имя путина.

Как известно, 24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг совершает массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ эффективно противостоят российским войскам и наносят им большие потери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-