Захватчики на ЗАЭС имитируют «прилеты» из Никополя – работник станции

Захватчики на ЗАЭС имитируют «прилеты» из Никополя – работник станции

Укринформ
российские войска имитируют "обстрелы" Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) из Никополя, разместив артиллерийские установки на площадке станции, где хранятся тяжелые металлические конструкции.

Об этом в интервью BBC News Украина сообщил работник ЗАЭС на условиях анонимности, передает Укринформ.

"На территории станции есть площадка, где хранятся тяжелые металлические конструкции, такие как свежие парогенераторы. Так вот на ней сейчас расположены российские артиллерийские установки, которые обстреливают ЗАЭС, имитируя "прилеты" из Никополя. Я лично видел обстрел с этой площадки, видел выход оттуда и куда прилетело", – сказал инженер ЗАЭС.

По его словам, обстрелы станции ведут с таким расчетом, чтобы не нанести катастрофических разрушений. Так, сначала работники росатома просили провести экскурсию по объекту.

"Потом требовали карты ЗАЭС, даже ландшафтные. А потом начались обстрелы. Они знают, куда стрелять, чтобы было больно, но "не смертельно", - сказал работник станции.

Читайте также: Захватчики подогнали в Энергодар САУ «Пион» с флагом Украины для провокаций - разведка

В то же время, захватчики разбивают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины, прикрываясь тем, что "это якобы делает ВСУ". По словам инженера, это может привести к т. н. "блекауту". Он считает, что это делается, чтобы затем предоставить план "соединения" ЗАЭС с энергосистемой россии через линию ЗАЭС – Мелитополь – Джанкой.

Инженер отметил, что наиболее вероятный сценарий на ЗАЭС – это перебить все линии подачи напряжения. При этом станции понадобится энергия для охлаждения реакторов. В случае перегрева ядерное топливо расширится, а в воду и воздух попадут радиоактивные частицы.

"Помощи от мира в этой ситуации нет. Каждый год к нам приезжают миссии МАГАТЭ и других международных организаций по атомной энергетике. Но когда случилось такое, они все стоят в стороне", - подчеркнул инженер.

Читайте также: Боррель выступает за демилитаризацию ЗАЭС и призывает МАГАТЭ посетить станцию

По его словам, работники ЗАЭС измучены и испуганы. Сейчас на станции работает примерно одна десятая персонала от необходимого количества, многие эвакуировались. НАЭК "Энергоатом" продолжает выплачивать зарплату работникам ЗАЭС, однако в Энергодаре безналичный расчет невозможен.

Как сообщалось, ЗАЭС является самой крупной атомной станцией в Европе. С 4 марта она захвачена российскими военными, с тех пор на площадке станции оккупанты размещают военную технику и боеприпасы.

Читайте также: Amnesty International раскритиковала россию за превращение ЗАЭС в военную базу

Починаючи із 5 серпня росіяни регулярно обстрілюють територію ЗАЕС. Через ворожі ракетні обстріли було пошкоджено три датчики радіаційного моніторингу навколо сховища відпрацьованого палива ЗАЕС. Відтак вчасне виявлення та реагування в разі погіршення радіаційної обстановки або витоку радіації із контейнерів відпрацьованого ядерного палива наразі неможливе.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-