Зеленский: Будем делать все, чтобы новые санкции против рф блокировали ее атомную отрасль

Зеленский: Будем делать все, чтобы новые санкции против рф блокировали ее атомную отрасль

Обращение
Укринформ
Украинские дипломаты и представители государств-партнеров сделают все, чтобы новые санкции обязательно блокировали российскую атомную отрасль.

Об этом Владимир Зеленский сказал в вечернем видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

А особенно хочу сегодня обратиться к жителям Никополя, Марганца, Энергодара, Кривого Рога, Запорожья и всех других наших городов и громад Днепропетровской и Запорожской областей.

Оккупанты пытаются крайне цинично запугивать людей, используя Запорожскую атомную станцию. Они фактически прикрываются станцией, чтобы обстреливать Никополь и Марганец. Они устраивают постоянные провокации с обстрелами территории АЭС и пытаются нагнать на это направление свои дополнительные силы, чтобы еще больше шантажировать нашу страну и весь свободный мир.

Если кто-то в россии думает, что им это что-то может дать, то они ошибаются. российский шантаж только мобилизует еще большее глобальное усилие для противостояния террору. Каждый день пребывания российского контингента на территории Запорожской АЭС и соседних районах нашей страны настолько увеличивает радиационную угрозу для Европы, что даже в пиковые моменты противостояния во времена холодной войны такого не было.

Конечно, на это должна быть сильная реакция. Украинские дипломаты и представители государств-партнеров сделают все, чтобы новые санкции против рф обязательно блокировали российскую атомную отрасль.

И абсолютно все чиновники государства-террориста, а также те, кто им помогает в этой шантажистской операции с атомной станцией, должны отвечать в международном суде. Это обязательно будет. А каждый российский военный, хоть стреляющий по станции, хоть стреляющий, прикрываясь станцией, должен понимать, что становится особой мишенью для нашей разведки, для наших спецслужб, для нашей армии.

Я благодарен всем, кто защищает это направление, кто выдерживает это давление российских террористов и защищает Украину и мир от созданной оккупантами ядерной угрозы. Я благодарен всем нашим энергетикам, поддерживающим стабильную работу энергосистемы Украины и самой Запорожской станции.

И мы делаем все возможное, чтобы вернуть покой, безопасность и этой части нашего страны, и всем другим городам и другим областям нашей прекрасной Украины.

Жестокие бои продолжаются на Донбассе. Самые горячие точки фронта на этом направлении без изменений – Авдеевка, Марьинка, Пески, Бахмут и все соответствующее направление. россия отправила туда просто колоссальный объем своих военных ресурсов – артиллерия, техника, люди. Все наши защитники и защитницы там – просто герои.

Харьковщина – украинская оборона крепка, и попытки оккупантов атаковать постоянно проваливаются.

Борьба на юге страны дает хорошие новости об уничтожении сил и средств русской армии. Ни дня не теряем – уменьшаем потенциал оккупантов.

Очень важно, что приносит результат экспортная зерновая инициатива. С начала ее реализации из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах. Это Европа, Азия, Африка. На борту около полумиллиона тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, абсолютно необходимые мировому рынку.

Это уже позволило снизить остроту продовольственного кризиса, дало некоторую надежду на покой странам – потребителям нашей агропродукции. И в перспективе может помочь полностью снять продовольственный кризис с глобальной повестки дня. Конечно, если партнеры обеспечат выполнение части части безопасности и не допустят российских провокаций и террора на море или против наших портов.

Уже прибыл и первый корабль под загрузку в рамках Всемирной продовольственной программы ООН – это поставки зерна, в частности, для Эфиопии, где особенно жестока ситуация с голодом. Сейчас судно готовится к отправке из порта «Южный».

Для Украины это имеет заметную пользу. За неполных две недели из трех наших портов – «Одесса», «Черноморск» и «Южный» – удалось экспортировать такой объем, равный всему аграрному экспорту автотранспортом за июль и более чем двум третям экспорта по железной дороге за прошлый месяц.

Хочу еще раз подчеркнуть: это рабочие места для наших людей, это средства, необходимые для нашей посевной в следующем году, и это доходы нашего государственного бюджета.

Наращивать экономическую активность – это обязательный элемент пути победы.

Я благодарен всем, кто защищает нашу страну!

Благодарен всем в странах-партнерах, кто помогает бороться против террора!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-